ОБЩЕСТВО
11:16 / 11 июня 2021
65

В Коноше прошёл обучающий семинар для наблюдателей на сентябрьских выборах

19 сентября, в единый день голосования, жители Коношского района примут участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва. Для того чтобы они прошли честно, на избирательных участках района будут присутствовать наблюдатели, обучение которых прошло в здании Детской школы искусств № 8.

В феврале 2021 года на площадке Общественной палаты Архангельской области открылся штаб общественного наблюдения за выборами в 2021 году. В рамках этого движения 6-7 июня в Коноше состоялся обучающий семинар для наблюдателей на сентябрьских выборах.

– Такое мероприятие прошло впервые, – отметила начальник организационно-правового отдела районной администрации Татьяна Костыльцева. – Обучено 66 наблюдателей, которые будут работать на 32 избирательных участках района. Кандидатов подбирал общественный совет МО «Коношский муниципальный район». Отбор производился с учётом опыта, желания работать наблюдателем, также учитывались рекомендации администраций поселений. Коношане, освоившие программу обучения, будут обеспечивать законность, гласность, открытость, доступность информации о проведении выборов – тем самым делая их прозрачными и понятными для граждан.

Семинар состоялся в очном формате. В первый день, перед началом обучения, перед собравшимися выступил заместитель главы администрации Коношского района Сергей Захаров, который отметил, что федеральные выборы – ответственная пора для всей страны, во время которой усиливаются политические риски. Сергей Александрович особо подчеркнул, что на наблюдателей возложена огромная ответственность, ведь им предстоит оперативно реагировать на попытки дестабилизировать избирательный процесс и предотвращать возможные нарушения.

Следующим слово взял председатель Коношской территориальной избирательной комиссии Сергей Калмыков. Он напомнил, что жителей района ждёт восемь избирательных кампаний. Самым важным событием станут выборы в Государственную Думу. Также в семи поселениях Коношского района пройдут выборы депутатов в представительные органы. Жителям Подюги, Ерцево и Тавреньги предстоит избрать по десять человек; в Волошке, Вохтоме, Климовском и Мирном – по семь. Выборы такого уровня не пройдут только в районном центре – они состоятся в следующем году. Сергей Николаевич добавил, что предварительно будем голосовать три дня – 17, 18 и 19 сентября.

– Наблюдатель может находиться на выборах, смотреть, но он не должен вмешиваться, подсказывать избирателям, за кого голосовать. Каждый из вас – независимый субъект, которые своим присутствием подтверждает законность голосования, – подытожил Сергей Калмыков, обращаясь к наблюдателям.

В течение двух дней учёбу для коношан проводили региональные тренеры Общественной палаты по работе с наблюдателями Роман Суровцев и Мария Валуйских. Они разъяснили задачи наблюдателя на выборах, его правовой статус и полномочия, привели примеры возможных нарушений в ходе организации проведения голосования и рассказали, как нужно действовать, если произойдёт внештатная ситуация. Также во время обучения коношане приняли участие в ролевой игре «Модельный УИК», благодаря которой закрепили полученные знания.

– Этот семинар очень важен для подготовки будущих наблюдателей, потому что честность, прозрачность и легитимность избирательного процесса крайне важна, – подтвердила слова коллеги Мария Валуйских. – Чтобы выборы прошли спокойно, наблюдатели должны стать главными помощниками избирательных комиссий, при этом не вмешиваясь в их работу. Поэтому и проводятся обучающие семинары. В Коноше невероятно активные и позитивные люди, нам было очень приятно с ними работать. Надеемся, что выборы пройдут в позитивной обстановке без нарушений и жалоб.

Николай ЗОЛОТЫХ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.