ЖКХ
17:17 / 09 июня 2021
62

Правительство России утвердило план реализации Энергетической стратегии на ближайшие 15 лет

Энергетическая стратегия направлена на развитие топливно-энергетического комплекса страны с учетом поручений Президента РФ. В план вошли более 130 мероприятий, затрагивающие все сферы ТЭК – от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом.

Развитие рынка малотоннажного сжиженного природного газа, открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода, расширение зарядной инфраструктуры для электромобилей – эти и многие другие инициативы вошли в план реализации Энергетической стратегии до 2035 года, который утвердил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Под каждую отраслевую задачу предложен свой комплекс инициатив. Бóльшая часть мероприятий плана будет реализована в ближайшие полтора года.

В частности, в нефтяной отрасли продолжится донастройка механизмов, обеспечивающих сглаживание колебаний цен на нефтепродукты, будет проведена оценка программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Расширить потенциал газовой отрасли позволит создание специальных центров по перевалке, хранению и торговле СПГ в Заполярье, проработка стимулов к использованию газомоторного топлива. Также будет запущен мониторинг региональных и межрегиональных планов газификации, что должно помочь лучше контролировать их выполнение, сообщает пресс-служба Правительства России.

Как напомнили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, на территории Поморья реализуется программа развития газоснабжения и газификации на период с 2021 по 2025 год. В рамках программы запланировано строительство и реконструкция 9 газораспределительных станций, а также строительство 290 км газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов.

К концу действия программы в 2025 году доступ к природному газу должны получить порядка 110 тысяч жителей Архангельской области – более 45 тысяч квартир и домовладений и 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителя в более чем 80 населенных пунктах.

– Запуск мониторинга региональных планов газификации, безусловно, позволит эффективнее контролировать своевременное выполнение указанных мероприятий, – считает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

Возвращаясь к принятой Энергетической стратегии, добавим, что с целью роста надежности электроснабжения документом запланированы мероприятия по внедрению интеллектуальных систем управления, а также технологий удаленного мониторинга и диагностики состояния сетей. Параллельно будут совершенствоваться процедуры техприсоединения, приниматься меры для снижения потерь при передаче электричества.

Документ также предусматривает отдельные мероприятия по повышению энергоэффективности отраслей ТЭК, стимулированию использования возобновляемых источников энергии, разработке отечественных технологий низкоуглеродного производства водорода. Отдельный трек – формирование общего энергетического рынка на пространстве ЕАЭС.

Реализация плана укрепит конкурентоспособность отраслей ТЭК, поможет повысить их технологический уровень и позволит увеличить вклад топливно-энергетического комплекса в развитие страны.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.