ОБЩЕСТВО
12:28 / 06 мая 2021
86

Боевой подвиг моего деда

Мой дед, Семён Михайлович Наумов, родился в 1906 году в деревне Борисовской (сегодня Березники) Вадьинского сельсовета Коношского района.

Его родители, Михаил Семёнович и Елизавета Наумовы, имели много детей. В тяжёлые 30-е годы супругов не стало. Братья и сёстры обзавелись собственными семьями и покинули родовое гнездо. Младший, Семён, остался в доме, вёл хозяйство и ходил на охоту, слыл метким стрелком.

В соседнем доме жила девушка Енафея, которая ему очень нравилась. Семён отважился и послал в её дом сватов. Но родители девушки не разрешили им пожениться, не хотели отдавать любимую дочь за бедного парня. В конце концов, когда дочь пообещала самовольно выйти за любимого парня, сыграли свадьбу. В семье Семёна и Енафеи родилось пятеро детей. Жизнь стала налаживаться.

С началом Великой Отечественной войны всё изменилось. 28 июня 1941 года Семён Михайлович призван в ряды Красной армии на защиту Отечества. Службу начал в 23 части Северного (Карельского) фронта в стрелковой роте. 25 июля 1941 года получил первое лёгкое ранение, но службу продолжил.

В кровопролитных боях был тяжело ранен, 30 августа 1941 года объявлен без вести пропавшим. Вскоре его обнаружили и доставили в госпиталь под Ярославль. После лечения домой ехать отказался – захотел продолжить войну против фашистских захватчиков. После учёбы на санинструктора его отправили в 182 cтрелковую дивизию, в 232 роту.

Первую медаль «За отвагу» Семён Михайлович получил 6 января 1942 года, вытаскивая раненых бойцов с поля боя и оказывая первую помощь. Ему, имевшему за плечами лишь медицинские курсы, приходилось делать несложные операции, спасая жизни солдат.

Третье ранение получил 4 апреля 1943 года, после которого восстановился, не отправляясь в госпиталь.

За эти подвиги Семёна Михайловича Наумова наградили орденом Славы III степени.

19 апреля 1944 года в тяжёлом бою на границе Латвийской ССР получил смертельное ранение в живот, от которого умер. Похоронен на территории Латвии.

Ольга ИОНИНА (СЕРЕБРЯКОВА)
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.