ОБЩЕСТВО
10:08 / 05 мая 2021
262

Земляки – ликвидаторы чернобыльской аварии

В 2021 году исполнилось 35 лет со дня трагических событий в Чернобыле. Одна из крупнейших в истории человечества техногенных катастроф произошла в ночь на 26 апреля 1986 года на территории Украины (в то время Украинской ССР). На четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в ходе испытаний турбогенератора произошло два крупных взрыва, реактор был полностью разрушен.

В результате аварии радиоактивному облучению подверглись больше восьми миллионов человек – жителей Украины, Белоруссии и России. Более 400 тысяч были вынуждены оставить свои дома и переселиться из загрязнённых зон. Высокие дозы радиации получили около 600 тысяч ликвидаторов, участвовавших в тушении пожаров и расчистке. Их призвали и командировали со всех концов бывшего Советского Союза, некоторые отправились туда добровольцами.

Работы по ликвидации аварии в основном велись вручную. Верхний слой грунта на территории атомной станции снимали лопатами, руками сбрасывали куски арматуры и графита с крыши машинного зала, тряпками смывали радиоактивную грязь. Лётчики военно-воздушных сил СССР совершили сотни полётов над активной зоной, засыпая воронку теплопоглощающими материалами. Мощность выбросов стала падать только на десятый день. Позднее установили 30-километровую зону отчуждения, построили саркофаг, которым закрыли четвёртый реактор.

Подвиг ликвидаторов – специалистов-атомщиков, сотрудников экстренных служб, военных – спас от смертельной угрозы миллионы жителей не только Советского Союза, но и Европы. Ценой собственного здоровья и жизни они боролись с невидимым врагом – радиацией.

Были среди них и наши земляки. К 35-летию со дня аварии на ЧАЭС Коношский районный краеведческий музей подготовил виртуальную выставку «Коношане – ликвидаторы катастрофы в Чернобыле». Вспомним имена уроженцев нашего района, которые были в тот страшный момент на передовой.

5.1.1.jpgАлександр Александрович Ионин родился в 1966 году в деревне Ершовской Коношского района. Окончил Вадьинскую общеобразовательную школу и Вельское профессионально-техническое училище. В 1985 году призван в армию, служил в Киеве в части связи шофёром. Его роту отправили в Чернобыль на устранение последствий аварии. Всего у Александра Александровича было три командировки продолжительностью каждая по месяцу. В первый раз солдат в состоянии полной неизвестности отправили туда сразу после происшествия. Второй выезд был с 8 июля по 5 августа, третий – с 16 октября по 11 ноября. Вместе с Александром служил коношанин Владимир Николаевич Ишутин, с которым они часто встречались и вспоминали армейскую жизнь. На месте аварии бойцы протягивали кабель и налаживали связь, ремонтировали и перегоняли аппаратные машины связи. Работали в респираторах и хлопчатобумажных костюмах, жили в палатках или заброшенных помещениях. Питание было обычным, никаких специальных препаратов в пищу не добавляли. На выезде из Чернобыля машины и люди проходили контроль на радиацию.

Владимир Иванович Бубнов родом из Тавреньги, выпускник Калининградского высшего военного училища, по профессии – военный. Служил во многих точках на территории СССР и за его пределами. 1 мая 1986 года его роту перебросили в район катастрофы и поставили задачу – построить дамбы, чтобы загрязнённые сточные воды не попали в реку Припять. В чернобыльской зоне Владимир Иванович находился 15 дней, последние два дня проработал вблизи четвёртого энергоблока. Получил дозу радиации, превышающую норму.

5.1.3.jpgВасилий Александрович Жуков родился в 1955 году в деревне Вельцы. После окончания восьми классов учился в автотранспортном техникуме в Великом Устюге. Служил в войсках Военно-воздушных сил СССР, после демобилизации работал в СХТ инженером по обслуживанию техники колхоза «Путь к коммунизму». В конце апреля 1986 года его призвали для выполнения правительственного задания по ликвидации последствий чернобыльской аварии. Находился там до октября, участвовал в дезактивации зданий, сооружений, техники на пострадавшей АЭС и вокруг неё. За эту работу награждён медалью «За спасение погибавших», нагрудными знаками и почётными грамотами.

Отмечен такими высокими наградами и Сергей Александрович Смирнов. В составе Ленинградского полка химзащиты его командировали в Чернобыль. Бойцы тушили пожары в зоне отчуждения. За полгода службы старший водитель пожарной машины Сергей Смирнов выезжал туда 29 раз.

Коношане Николай Александрович Лужбинин, Александр Васильевич Костылев и Юрий Дмитриевич Зайцев вместе служили и также вместе работали в аварийной зоне. Николай Лужбинин совершил настоящий подвиг: в экстремальной ситуации он не растерялся и бросился на помощь экипажу инженерной машины, спас от огня дорогостоящую технику и предотвратил возгорание печально знаменитого «рыжего леса».

5.1.5.jpgАлександр Костылев вспоминал, что когда водительское сиденье его машины показывало большое излучение, то приходилось его вынимать и ездить на табуретке или деревянной чурке. Юрий Зайцев отработал на опасной территории 109 дней. Его бензовоз заправлял горючим всю полковую технику на участке от Чернобыля до атомной станции. За проявленные мужество и героизм все трое награждены медалями «За спасение погибавших» и множеством грамот.

Уроженец Ерцево Сергей Евгеньевич Савинов в год трагедии находился на срочной службе в рядах Советской Армии. Был командирован вместе с сослуживцами. Он совершал выезды на автомобиле связи в зону бедствия.

Валерия Владимировича Меркурьева также направили в Чернобыль во время прохождения службы. Он неохотно вспоминает о тех днях, но его медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и многочисленные благодарности говорят сами за себя.

В списке коношан, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, также значатся следующие имена: Леонид Васильевич Лысечко, Александр Николаевич Балуков, Василий Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Мамот, Альберт Анатольевич Большаков, Виталий Алексеевич Микуев, Николай Николаевич Голоухов, Александр Андреевич Строганов, Виктор Иванович Полушин, Александр Дмитриевич Третьяков.

Многие жители страны не остались в стороне от этой беды. Тысячи простых граждан перечисляли деньги на помощь людям, пострадавшим от радиации. Коношане тоже были не безучастны: на предприятиях и в организациях собирали средства в фонды помощи, о чём неоднократно писала районная газета.

По материалам Коношского районного краеведческого музея подготовила Анна БЕЛОВА

Если у вас есть дополнительная информация о коношанах – ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Коношский районный краеведческий музей просит направить эти сведения на электронную почту mukmusey@mail.ru или в группу музея «ВКонтакте» (vk.com/club32554380).

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.