ОБЩЕСТВО
14:04 / 14 апреля 2021
46

Архангельская область вошла в число лидеров по эффективности реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Отчет о реализации программы был представлен на заседании областного правительства.

По итогам 2020 года Поморье вошло в первую десятку регионов Российской Федерации по эффективности исполнения мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В то же время, по мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, прошлогодний успех не дает ответственным за реализацию программы на территории региона повода расслабляться. Наоборот, считает глава региона, темпы необходимо наращивать.

Александр Цыбульский поручил правительству области в текущем году повысить процент достижения установленных показателей государственной программы. Он должен быть не ниже 90%.

– В этом году буду требовать, чтобы уровень эффективности был еще выше, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Одним из переходящих с прошлого года объектов в рамках программы является школа в Няндоме, где сейчас продолжаются строительно-монтажные работы. По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в течение двух месяцев подрядчик, занятый на производстве работ, нарастит темпы и к июню обеспечит выход на плановые сроки реализации проекта. Для этого на стройплощадку привлечены дополнительные трудовые ресурсы, в частности увеличено количество каменщиков.

Строительство очистных сооружений в поселке Октябрьский, где на сегодняшний день техническая готовность объекта составляет 21 процент, к сентябрю должно быть полностью завершено.

– Работы на объектах должны быть под особым контролем ежедневно, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к руководителям профильных министерств Архангельской области.

В целом благодаря реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Архангельской области в 2020 году удалось улучшить жилищные условия 53 семей на селе, приобрести девять квартир для сельских специалистов, построить 14,4 километра сельских дорог, а также реализовать 20 крупных проектов по благоустройству сельских территорий.

Так, например, построена детская игровая площадка в деревне Куропти Приморского района, появилась новая ливневая канализация в поселке Лайский Док. В поселке Приозерный Верхнетоемского района установлено освещение на берегу Северной Двины в районе паромной переправы, а в деревнях Филяевская Вельского района, Залесье Вилегодского района и поселке Заозерный Няндомского района обустроены новые спортивные площадки.

Объем финансирования программы в прошлом году составил более 1,5 млрд рублей, в том числе 961,2 млн рублей – средства федерального бюджета.

По объему привлечения федеральных средств по линии Минсельхоза России Архангельская область в 2020 году заняла восьмое место среди субъектов Российской Федерации и второе место по ведомственной программе «Современный облик сельских территорий».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.