ОБЩЕСТВО
9:00 / 09 апреля 2021
555

Все усилия на строительство школы

5 апреля в Коношу с рабочим визитом прибыл министр образования Архангельской области Олег Русинов, который побывал в детском садике «Радуга», Коношской и Коношеозерской школах, осмотрел оба здания Лесозаводской школы, встретился с педколлективом и родительским комитетом Лесозаводской средней школы.

Встреча проходила в деревянном здании школы. Педагогов и родителей интересовали вопросы: начнётся ли строительство образовательного учреждения в этом году и где дети будут учиться 1 сентября?

Министр подчеркнул, что приехал по поручению губернатора региона. Здание школы производит удручающее впечатление:

– Своего ребёнка я бы в такую школу не привёл, – услышали присутствующие в классе.

Как быть? Что делать? Ответ держал в очередной раз глава района Олег Реутов, который пояснил сегодняшнюю ситуацию. Идёт привязка типового проекта на 440 мест к земельному участку, выделенному по судебному решению. Объект включён в проект «Комплексное развитие сельских территорий», который прошёл региональный отбор в Архангельске. Пакет документов находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства г. Москвы. Результаты экспертизы планируется получить в августе этого года.

Конечно, все ждали от главы района обещания, что работы начнутся вот-вот скоро. Но по опыту строительства Подюжской и Ерцевской школ руководитель района не бросает слов на ветер и не даёт пустых обещаний.

– Результаты экспертизы планируется получить в августе этого года, – подчеркнул Олег Геннадьевич. – Была бы у меня волшебная палочка, взмахнул бы ею и началось строительство. Но на всё существуют нормативные сроки и требования. Не так легко шло строительство Подюжской школы. Не сразу была построена Ерцевская. Мы делаем всё возможное, чтобы объект был построен. Но без должного финансирования строительство не начнётся, а для этого необходимо пройти федеральный отбор в Министерстве сельского хозяйства.

Родители обучающихся выплеснули бурю эмоций, каждый из них переживает за детей и безопасность их обучения. Как учиться в таком ветхом здании? Куда вести ребёнка 1 сентября, если школу по нормативам открыть не смогут? Куда деваться педагогам?

Министр образования высказался однозначно:

– Действовать! Если не получится войти с проектом школы в эту программу, тогда искать альтернативные пути финансирования. Подобный опыт уже есть в одном из районов Архангельской области – договорились с Газпромом. Почему не решить вопрос с активно работающим в Коношском районе «Титаном», например?

В любом случае, к 1 сентября новая школа не появится. Будет проведена профессиональная экспертиза существующего здания, в случае положительного заключения учащиеся после ремонта пойдут в эту школу. Если заключение будет отрицательным, значит будем искать другие помещения. Возможно, не всех это устроит, отметил Олег Реутов, но оно будет принято и дети без учёбы не останутся.

По окончании встречи министр образования Олег Русинов дал комментарий для наших читателей:

– Я назначен министром совсем недавно, отработал только два месяца. Это одна из первых моих рабочих поездок по Архангельской области. Посещаю образовательные организации, знакомлюсь с учительским корпусом, руководством школ. Поставил для себя задачу получить полную картину, что происходит с образованием у нас в области, насколько укомплектованы учреждения учителями, какова инфраструктура, как обстоят дела с качеством обучения. Не мог не посмотреть самую проблемную в Коношском районе Лесозаводскую школу. Пообщался с родителями, педагогами, дискуссия получилась конструктивная. Знаю, что школу посещал губернатор области Александр Цыбульский, который вполне определённо сказал, что все необходимые работы по проектированию и началу строительства нового здания должны быть предприняты в 2021 году. Всё, что говорит губернатор, я воспринимаю как поручение, также это должен воспринимать и глава района и предпринять все усилия для того, чтобы начались подвижки в этом деле и люди увидели реальные изменения. Любой родитель заинтересован в том, чтобы его ребёнок учился в нормальных условиях, и задача власти, в том числе и районной, эти условия обеспечить. Свои впечатления от посещения ЛСШ как министра образования и как человека, у которого тоже есть дочь и внук, обязательно передам главе региона. Родителей и их эмоции, которые зачастую переплёскивали через край, прекрасно понимаю и в данной ситуации я на их стороне. Ученики Лесозаводской, как и ребята из других школ района, заслуживают достойных условий для обучения.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.