ОБЩЕСТВО
11:12 / 07 апреля 2021
65

70 новобранцев на службу в армию

1 апреля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации стартовал весенний призыв.

В Коношском районе призывная комиссия разместилась в здании вечерней школы. В неё вошли представители военкомата, райадминистрации, органов внутренних дел, управления образования и медицины. Медосмотр проводили врачи Коноши, Няндомы и Вельска. Чтобы избежать большого скопления людей, всех призывников разбили по небольшим группам и приглашали в разное время.

Как отметил Валерий Лахин, военный комиссар Няндомского, Каргопольского и Коношского районов Архангельской области, ожидается, что удастся отправить служить после весеннего призыва порядка 70 новобранцев из трёх районов. В Коноше по повесткам на комиссию прибыли около 50 молодых людей. Отметим, что традиционно ряды Вооружённых сил РФ весной и осенью пополняют до двух десятков коношан.

Сообщается, что перед отправкой в войска призывников обязательно протестируют на наличие коронавируса. Парней с Covid-19 в армию, разумеется, не возьмут, а отправят лечиться. По прибытию в воинскую часть всем желающим сделают прививку вакциной «Спутник V».

О том, как отработала призывная комиссия, читателям газеты рассказал её председатель Сергей Захаров, заместитель главы администрации района.

– Мы с коллегами посмотрели всех юношей, которые достигли возраста 18 лет и должны быть призваны в ряды Российской армии. Весной у нас традиционно идёт много выпускников средних школ, к ним отношение особое. Общаясь с ребятами, в первую очередь узнаём, планируют ли они сдавать ЕГЭ, чтобы в дальнейшем пытаться поступить в высшие учебные заведения. Абсолютное большинство в этот раз ответило утвердительно, таким всегда даём отсрочку до осени. Много ребят, прошедших медкомиссию, имеют хорошую категорию по состоянию здоровья. Поэтому возлагаемые на нас областью планы по количеству новобранцев, направленных на Архангельский призывной пункт, мы выполним и в этот раз. Отмечу, что явка хорошая. Есть, конечно, и уклонисты, но их единицы. Основная масса молодых людей готова служить в рядах Вооружённых сил. А подавляющее большинство выпускников няндомского железнодорожного и вельского экономического колледжей само изъявляет желание пройти службу сразу после учёбы. Многие из них имеют специальность механика и права категорий B и C, а это востребовано в армии. С желанием призываться в Вооруженные силы РФ у современной молодёжи проблем нет. Коротко скажу о месте проведения комиссии. Своего военкомата в Коноше нет. Поэтому, призывные мероприятия приходилось проводить в разных местах. До тех пор, пока мы не сошлись во мнении, что помещение вечерней школы наиболее удобно. В первую очередь для ребят, поскольку находится в центре посёлка. Ситуация с коронавирусом в этот раз не создала никаких проблем. Всё прошло в штатном режиме.

Для организации ответов и разъяснений справочно-информационного характера по вопросам граждан, подлежащих призыву на военную службу весной 2021 года, и их родителей в военных комиссариатах Архангельской области с 1 апреля начали работу прямые телефонные линии. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Контактный телефон прямой линии Военного комиссариата Няндомского, Каргопольского и Коношского районов 8 (818-38) 6-12-41.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Выборы
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.