ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
9:00 / 07 апреля 2021
141

Врач – профессия круглосуточная

Врача Павла Александровича Шабалина знает не одно поколение коношан, ведь трудовую биографию он начал в 1979 году. После окончания Архангельского государственного медицинского института не раздумывал где работать, – конечно, в Коноше. Начал в Коношской центральной районной больнице хирургом. Делал операции, лапароскопию, потом появилось видеоэндоскопическое оперативное вмешательство. Начал заниматься эндоскопией, которая в итоге стала работой на всю жизнь. Из более чем 40-летней врачебной деятельности тридцать три года – в эндоскопии. Эндоскопический метод исследования – один из очень важных процессов распознавания болезни, ведущий к постановке окончательного диагноза.

– Сейчас в основном проводим диагностику, – рассказывает Павел Александрович. – Также приходится помогать хирургам, бывает, что при кровотечении, для того чтобы делать операцию, нужна точная диагностика. Иногда случается доставать инородные предметы: монеты, семечки, косточки, был случай, что таблетка в блистерной упаковке встала в пищеводе.

Много ли найдётся среди молодых врачей тех, кто не утратит интерес к профессии через три-четыре десятка лет?

– Случайных людей в медицине не остаётся, ведь это определённое отношение, сопереживание, надо думать о том, как помочь и можешь ли ты помочь, все свои ресурсы и знания, даже в смежных специальностях, направить на помощь человеку, а если это чувство пропадает, значит, надо уходить из медицины, значит, неправильно выбрана профессия. Молодёжь не всегда идёт в медицину, тут своя специфика, надо иметь призвание, – говорит Павел Александрович. – Бывает, дежурим по ночам. Врач – профессия круглосуточная.

По мнению коллег, Павел Шабалин – врач с большой буквы, грамотный специалист, обладающий огромным опытом работы, большим запасом теоретических знаний и практических навыков.

– С Павлом Александровичем вместе работаем уже 15 лет, – рассказывает медицинская сестра эндоскопического кабинета Ольга Сергеева. – Он великолепно знает своё дело. Хороший врач, всегда спокоен, никогда не повышает голос. К каждому пациенту найдёт индивидуальный подход, выслушает, поговорит, даст нужный совет, рекомендации. Многих помнит и знает, особенно сложных пациентов. С теплотой отзывается о медсёстрах, с которыми работал.

Главный врач ГБУЗ Архангельской области «Коношская ЦРБ» Вячеслав Буюклинский:

– Павел Александрович – очень грамотный специалист. Добросовестно относится к выполнению своих обязанностей. Применяет современные методики обследования больных. К работе относится ответственно, трудолюбив, скромен. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. С пациентами отзывчив, с коллегами корректен.

За свою трудовую деятельность Павел Шабалин имеет много наград – грамоты Губернатора Архангельской области, Министерства здравоохранения Архангельской области, областного Собрания депутатов, медаль «Ветеран труда».

Летом в свободное от работы время занимается на даче, любит ходить за грибами, гулять по лесу. Особая отдушина – внуки. Жена, Екатерина Витальевна, отзывается о нём как о любящем муже, замечательном отце, заботливом дедушке: «Хороший друг и надёжное плечо рядом. Всегда защитит, всегда поймёт, поддержит и самое главное – на него можно положиться. Везде – и дома, и на работе».

По материалам Галины СПИРИЧЕВОЙ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Выборы
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.