ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
11:15 / 19 марта 2021
505

Коношанка на всероссийском конкурсе «Универвидение – 2021»

Уроженка Коноши Полина Малышева представила Архангельскую область и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова в финале национального музыкального проекта, который проходил с 8 по 11 марта в Сыктывкаре.

В 2018 году она окончила Коношскую СШ имени Н.П.Лавёрова и поступила в САФУ по направлению «Техносферная безопасность». Специалист этого профиля может работать, например, в отделе надзора МЧС. Профессия серьёзная и, казалось бы, совсем далёкая от музыки и творчества.

Дедушка Полины работал водителем в пожарной части, и маленькая внучка нередко бывала у него на работе. Папа возглавлял команду школьников по пожарно-прикладному спорту, возил их на соревнования. Все эти обстоятельства повлияли на выбор будущей профессии. Но музыку Полина не бросила. В детстве она очень активно занималась спортом и предпочла его учёбе в музыкальной школе. Хотя петь любила всегда. Ещё в садике случился её дебют на вокальном конкурсе «Северная звезда». В шестом классе она вновь вышла на эту сцену и заняла призовое место. Тогда её заметила руководитель вокального кружка Дома культуры Анна Зозуля и предложила девочке более серьёзно заниматься пением. Они до сих пор сотрудничают.

– Сейчас решаю, буду ли в дальнейшем заниматься музыкой профессионально, – говорит Полина. – Руководитель университетского ансамбля прослушала меня и подала идею поступать в музыкальный колледж. Думаю, получится ли совмещать учёбу там с последующим обучением в магистратуре или работой. Если нет, то пение так и останется моим хобби.

Большим событием в творческой жизни девушки стало недавнее участие в престижном музыкальном проекте «Универвидение». Это своего рода аналог международного песенного конкурса «Евровидение» среди студентов российских учебных заведений. Из более сотни заявок жюри отобрало 60 человек – лучшие студенческие голоса России. В середине февраля Полина отправила на отбор видеозапись с исполнением известной песни «Кукушка», написанной Виктором Цоем и позднее перепетой Полиной Гагариной. Новость о проходе в финальный очный этап была для девушки приятной неожиданностью.

Накануне 8 марта в столицу республики Коми, город Сыктывкар, съехались участники, прошедшие отбор, – 52 молодых вокалиста из 37 городов со всей страны: от Калининграда до Хабаровска. Программа конкурса была насыщенной, четыре дня расписаны буквально по часам. В первый день в Сыктывкарском государственном университете состоялись конкурсные прослушивания. Участники исполнили две песни, которые жюри (музыканты, педагоги по вокалу, продюсеры из Москвы) оценило по 10-балльной шкале. Десять исполнителей, набравших наибольшее количество баллов, прошли в финальную стадию. Остальные попали в полуфинал, он состоялся на следующий день. По его итогам судьи-эксперты добрали трёх участников. А затем к ним присоединились ещё двое: один в результате интернет-голосования и одного наиболее достойного выбрали сами конкурсанты. Всего в финале за звание лучшего вокалиста боролись 15 человек. Победу одержала студентка из Липецка.

Выступление нашей землячки члены жюри оценили в среднем на 8-9 баллов, в десятку она не вошла, но своим исполнением осталась довольна. Параллельно с полуфиналом проходило четырёхчасовое онлайн-голосование. За коношанку отдали 601 голос, она заняла восьмое место из 42. Хороший результат!

Ещё раз Полина вышла на сцену на гала-концерте. Он проходил уже не в стенах учебного заведения, а в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. Не прошедшие в финал участники готовили общий номер. Со всеми выступающими работали визажисты и стилисты, а на самом мероприятии велась многокамерная съёмка. Онлайн-трансляцию концерта посмотрели больше 80 тысяч человек.

Девушку приятно удивила организация конкурса. Волонтёры и кураторы из числа местных студентов были очень приветливы и отзывчивы. Правда, из-за плотного графика гости не имели свободного времени даже для прогулки по городу. Распорядок дня был такой: ранний подъём, прослушивания, репетиции, выступления. В условиях пандемии особое внимание уделялось антиковидным мерам. При заселении участников в университетский профилакторий и на входе в здание измеряли температуру. Всем выдали маски, а волонтёры внимательно следили за соблюдением масочного режима. В зрительный зал никого кроме жюри не допускали.

– Поездка запомнится больше не самим конкурсом, а атмосферой, которая там царила, – делится своими впечатлениями Полина Малышева. – Было лёгкое и непринуждённое общение с экспертами, конкурсантами, волонтёрами. Когда всё закончилось, с грустью расставались с новыми знакомыми. Вместе мы пережили много разных эмоций за такое короткое время. Сейчас продолжаем общаться в соцсетях. Я бы с удовольствием поучаствовала снова в подобном конкурсе, хочу подать заявку в следующем году.

К конкуренции и результатам девушка относится философски:

– Родители с детства учили, что надо уметь проигрывать и не опускать руки в любых ситуациях. Когда ехала на «Универвидение», знала, что там будут ребята, которые занимаются вокалом всю жизнь. Большинство из них имеют музыкальное образование, некоторые уже сами преподают вокал, многие пишут песни и музыку. Это конкурс высокого уровня. Думала, что могу не пройти в финал, но, главное, попробовала свои силы. Переживала больше за то, чтобы просто хорошо спеть для своего уровня. Я получила отличный опыт: услышала оценку профессионалов и посмотрела, как работают другие вокалисты.

Полина благодарит свою семью, друзей, Коношский Дом культуры и досуга, вокальную студию «Дебют» и её руководителя Анну Зозулю, а также всех жителей Коношского района за активную поддержку в онлайн-голосовании.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.