25
апреля
2024
ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
15:32 / 17 марта 2021
1159

«Натусик, я тебя узнала. Вот и мы такие же сейчас»

Так написала однокурсница Аннушка из Карпогор под фотографией Натальи Михайловой в нашей группе «Коноша29» в соцсетях.

Наталья Михайлова живёт в Коноше в своём доме, который достался ей от бабушки по маминой линии. Хлопот хватает, у телевизора не засидишься: надо и дров принести, печь истопить, за водой сходить, снег почистить да баньку приготовить. Всё успевает Наталья Александровна, благо помощники подрастают. Дочка Ксюша уже восьмиклассница – на неё большая надежда. Скоро уж и школу закончит, думает стать бухгалтером-экономистом. Сын Степан ещё маловат, ему только пять лет, но уже увлечён тхэквондо, так что сил набирается. Летом большое раздолье на участке возле дома: тут и побегать детворе можно, да и вырастить всё необходимое, что является большим подспорьем для семейного бюджета. Бабушка Вера всегда рядом: что покажет, а что и сама сделает. Да и Наталья любит покопаться в огороде. Как результат, в достатке капусты, картофеля с морковью и свёклой, ну и огурцы с зеленью хорошо выручают. Ягодные кустарники, посаженные в прошлом столетии, радуют и сейчас. Главное, по осени раньше птиц успеть собрать ягоды.

Наталья – коренная коношанка, как и мама Вера Анатольевна. Отец, Александр Николаевич Калинин, родом из Чублака. Всю жизнь в труде живут, этому и дочь учат. Наталья сызмальства мечтала стать медиком. В детских играх всех лечила. А бывало, в деревне режут поросёнка, другая малышня бежит, куда глаза глядят, а Наталье интересно рассмотреть все внутренности, какие они. Дед говаривал: «Быть тебе, девка, в медицине. Меня лечить будешь». Не дожил он до этого. А девчонка и правда окончила Коношскую среднюю школу и поступила в медколледж в областной столице. В 2003 году вернулась в родную Коношу. В 20 лет началась трудовая биография, сначала в хирургии, затем девять лет в реанимации, потом участковой медсестрой в железнодорожной поликлинике. После сокращения штата вернулась в хирургию Коношской райбольницы. За 18 лет медицинского стажа всякое бывало. Врезался в память пациент реанимационной палаты, за которым ухаживали, лечили. А он на её смене умер. Испытала большой стресс. Была паника. Убедительно беседовал с ней врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Геннадьевич Румянцев, объясняя причину, но тревога долго её не покидала.

С появлением коронавируса ответственность ещё больше повысилась. Первая волна накрыла с 3 мая прошлого года, когда на базе хирургического отделения открыли обсервацию и пришлось жить две с половиной недели в отделении, как контактники. Не выходили из больницы две реанимационные медсестры, две постовые, два доктора и две санитарки. Работали сутки через сутки. Такое было впервые. Тогда осознали всю серьёзность этой заразы. Было беспокойство за детей и близких, но всё обошлось. Это суровое испытание выдержали. Во вторую волну пандемии с момента открытия отделения 18 января вышла Наталья Михайлова в ночную смену в инфекцию.

Заставили? – интересуемся.
Нет. Сама согласилась. Раз такая профессия, надо это всё пережить, – рассуждает медсестра. – В другой профессии себя не вижу. Это моё призвание. Сложно, но интересно. Главное – не унывать. Я по жизни оптимист. Во многом рассчитываю на свой организм и надеюсь на лучшее.

Любовь ЧЕПЛАГИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.