ЗДОРОВЬЕ
13:31 / 11 марта 2021
567

Работа во имя спасения

Многие коношане, лечившиеся в Коношском инфекционном отделении от ковида, с благодарностью отзываются о тех, кто им помогал бороться с сегодняшней заразой. Редакция печатного издания решила подробно рассказать о людях, которые живут рядом с нами, незаметно совершая ежедневный подвиг во имя спасения земляков.

Девочки, капельница закончилась, – разносится то из одной, то из другой палаты.

Тут же появляется Аннушка, освобождая пациента от капельницы и профессионально вводя внутривенно прописанное лечащим врачом лекарство.

В инфекции лежит 27 человек в семи палатах. Сегодня в «красной зоне» работает процедурная медсестра Анна Григорова. Утренняя смена начинается с подготовки назначенного лекарства для постановки капельницы каждому пациенту. Приготовив раствор и уколы, она привычно разносит капельницы по палатам и ставит возле кровати. У кого-то одна бутылка, у других две или даже три, на каждой подписана фамилия и номер палаты. Пациенты удобно укладываются на больничных постелях, ведь лежать приходится час, а то и два. Кап-кап-кап. Так капелька по капельке бежит по одноразовым пластмассовым трубкам, вливаясь в вену, живительное подкрепление для организма. Капельницу вовремя перекрывают, ведь дальше ещё вводить уколы в вену.

Для Анны Яковлевны – это обычное дело: приготовить раствор и поставить капельницу, набрать лекарство в шприцы и сделать укол, переливание крови – за плечами более тридцати лет медицинского стажа.

Анна Григорова из местных. Детство прошло в Валдеево, росла со старшим братом и сестрой. После окончания Коношеозерской школы вместе с подругой поступила в Котласское медучилище, а в августе 1987 года по распределению прибыла в Коношскую ЦРБ, с тех пор и работает в терапии постовой медсестрой. С открытием в январе инфекционного отделения полтора месяца отработала процедурной медсестрой, затем две недели отпуска и вновь она вернётся на своё место в терапию.

Коллектив дружный, вместе уже много лет, стали родными, – делится уже в «чистой зоне» Анна Яковлевна. – Хочется с работы идти домой, а из дому с удовольствием иду на работу. Из отпуска с желанием выхожу на своё место. Понимаю, что профессия медсестры – это моё всё.

На вопрос, как она чувствует этот мир, отвечает, что любит жизнь, детей, помогать людям. С мужем Александром, который работает на железной дороге, живут более четверти века. Сын Никита получил два высших образования, дочь Катюшка заканчивает среднюю школу, готовится к поступлению. Раньше жили на Молодёжке с ежедневной бытовой суетой «вода-дрова-помои». По программе переселения из ветхого жилья получили благоустроенную квартиру в центре, очень довольны. Летом – хлопоты на валдеевской даче, которую построил муж, а зимой – вязание на спицах, забота о любимых домашних фиалках. Прошлым летом всей семьёй выбрались в Абхазию на отдых, который оставил неизгладимые впечатления.

Ковид не обошёл стороной семью Григоровых. Муж с дочерью переболели в лёгкой форме, а Анна в ноябре-декабре десять дней температурила и боролась с инфекцией. Зато теперь с антителами.

Своим землякам Анна Яковлевна желает быть здоровыми, больше двигаться, ходить пешком, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Любовь ЧЕПЛАГИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.