ЗДОРОВЬЕ
12:28 / 20 февраля 2021
44

Ещё кое-что о вакцинации…

Сегодня тема вакцинации стала чуть ли не главным предметом споров и горячих обсуждений. Информации на этот счёт настолько много, что разобраться с таким объёмом зачастую становится весьма проблематично. О том, что волнует многих, мы поговорили с заведующей поликлиникой Еленой Буюклинской.

О противопоказаниях и ограничениях

Привиться могут все желающие старше 18 лет, верхнего порога по возрасту нет. Противопоказания к вакцинации от коронавируса стандартные, как и в случае с другими прививками, – хронические заболевания в острой фазе, только что выявленные онкологические и некоторые аутоиммунные заболевания, ОРВИ за две недели до вакцинации.

Особой подготовки перед прививкой не требуется. А вот после неё рекомендуется соблюдать классические для этой процедуры меры: на время отказаться от мытья в бане, спиртного и физических нагрузок. Согласно инструкции к препарату, иммунитет вырабатывается постепенно и полностью сформируется не раньше, чем через неделю после введения второго компонента.

Необходимости сдавать кровь на антитела перед вакцинированием нет. Решение о допуске принимает врач во время предварительного осмотра.

О последствиях

Вопрос об отдалённых последствиях вакцинации остаётся открытым. Сложно предсказать, как сработает иммунитет в каждом индивидуальном случае. Пока ещё неизвестно, сохранятся ли у человека антитела спустя полгода после прививки или исчезнут. Каков период действия вакцины, будет ли прививка плановой и с какой частотой в дальнейшем предстоит прививаться, покажет только время. Делать прививку или нет – каждый решает самостоятельно. Прежде можно почитать инструкции, описание препарата, другую информацию и сделать свой выбор.

О повторной прививке

Через три недели после первой прививки делается повторная – вводится второй компонент вакцины. Одна доза – это и первый, и второй компоненты. Они поступают в пункт вакцинации вместе, и после того, как используется один, второй продолжает храниться до нужного срока, ждать его поступления не нужно. Поэтому пришедший на повторную процедуру пациент гарантированно получит новую дозу препарата. Как правило, вторая прививка переносится легче, чем первая.

О планах

Часть имеющейся вакцины Коношская ЦРБ планирует в ближайшее время распределить по ФАПам: в Подюгу, Тавреньгу и Ерцево. Там есть морозильные камеры для хранения препарата и медперсонал, который может проводить вакцинацию. Реализовать задуманное не так просто: при транспортировке «Спутника» необходимо обеспечить так называемую непрерывную «холодовую цепь». Вакцину нельзя разморозить и заморозить вторично. Её нужно довезти до медпункта и применить в течение часа после разморозки. Также важно, чтобы все записавшиеся пришли на прививку, иначе неиспользованные вовремя дозы придётся утилизировать. ФАПы должны составить списки прививающихся на местах, вакцина будет выделена на каждого конкретного человека. Первые дозы препарата уже удалось доставить в Подюгу. Их перевезли в термоконтейнерах с хладоэлементами и привили несколько десятков человек. Но в большинстве своём жители посёлков и деревень Коношского района записываются на прививку в поликлинику в райцентре.

О записи на вакцинацию

В январе возникла ситуация, когда желающим привиться отказывали в записи из-за отсутствия вакцины. Подобное может случиться снова, если вдруг препарата не останется в наличии. Запись возобновится после поступления новых партий. Сейчас вакцина есть, записаться на прививку можно на сайте zdrav29.ru (нужна регистрация на портале Госуслуги), по телефону 8(921)249-56-76 или через регистратуру.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Вакансия. Корреспондент
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.