ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
11:16 / 18 февраля 2021
741

Забытое имя музыканта-виртуоза из Ерцево

12 января в газете «Коношский курьер» вышла большая статья «Помнить – значит знать», посвящённая реализации проекта «Признание» в посёлке Ерцево. На центральной площади появился стенд с фотографиями уважаемых людей, которые творили историю и развивали культуру нашей малой родины.

Инициативная группа и её идейный вдохновитель Ирина Пушкина проделали огромную работу. Конечно, всех достойных людей этот стенд не смог вместить, даже несмотря на то, что инициаторы взяли конкретный период истории – 1950–1980-е годы. Сегодня хочется вспомнить о Вадиме Ивановиче Салове, творческом человеке, трудившемся в это время.

Он родился 5 мая 1937 года в городе Фурманов Ивановской области. Вскоре вместе с матерью переехал в Белоруссию. Там его поставили на воинский учёт и в октябре 1956 года призвали в армию. После учебки Вадима Салова определили служить в воинскую часть 6512 в посёлке Ерцево. Именно здесь оценили его виртуозную игру на баяне, навыками которой он овладел ещё в детстве. Вадим попал в музвзвод, однако это не освобождало его от исполнения основных солдатских обязанностей – охраны территории.

Простой солдат и музыкант духового оркестра начал осваивать игру на трубе. Хотя природная музыкальная любознательность и влекла Вадима к другим инструментам, баян всё же оставался его фаворитом. Именно с ним он стал профессионалом – исполнителем и аккомпаниатором. Мужчина отдавал музыке всего себя и никогда не прекращал учиться.

В то время Ерцевский Дом культуры назывался скромно и просто «КЛУБ». Около двухсот человек, участники и руководители кружков художественной самодеятельности, спешили сюда на занятия. Были хоровой, драматический, танцевальный кружки, эстрадно-инструментальный ансамбль, духовой оркестр. Также кружок кройки и шитья, фотокружок, а ещё возможность поиграть в бильярд. Словом, жизнь кипела. Тогда ещё не проводилось разделения: дела у воинской части и учреждения разные, а клуб общий, гарнизонный. Директором был капитан Пронский, художественным руководителем – Александра Шабурова.

Будучи солдатом, Вадим Салов сразу же после подъёма бежал из казармы в клуб, чтобы до службы успеть позаниматься, отрепетировать, что-то выучить, усвоить азы теории, гармонии и оркестровки. После, зачастую забыв позавтракать, бежал исполнять службу. А вечером опять в клуб – аккомпанировать певцам, танцорам, играть в оркестре.

Удалось Вадиму Ивановичу обрести тут и личное счастье. Его супруга, ныне вдова, Раиса Исааковна, а тогда просто Раечка, стала верной подругой и опорой в жизни. В то время она тоже была активной участницей кружков самодеятельности: пела в хоре и танцевала. Мы до сих пор с ней дружны.

В 1959 году Вадим закончил службу по призыву и с 1 января 1960 года стал руководителем инструментального ансамбля, баянистом-аккомпаниатором и концертмейстером клуба учреждения П-233, ценнейшим его обретением на многие годы. Помимо того, что Вадим Иванович талантливый баянист (мог исполнить музыкальное произведение любой сложности), он расписывал партии для любых инструментов в составе оркестра.

Сколько было концертов, фестивалей, смотров и конкурсов! В условиях нехватки музыкантов-концертмейстеров Вадим Салов был той самой палочкой-выручалочкой, всегда помогал и поддерживал тех, кто не имел музыкального сопровождения для своих номеров. Он тонко чувствовал исполнителя, стремился сгладить и сделать незаметным для зрителя все неточности в пении и никогда при этом не выдвигал на первый план свой профессионализм. Никто не слышал от него отказа в помощи. С концертными бригадами он объездил все подразделения учреждения и немало сельских клубов. Несмотря на свою, не побоюсь этого слова, незаменимость, Вадим Иванович был очень скромным человеком. Когда его «обходили» в каких-либо поощрениях, ни разу не намекнул на то, что его труд недооценён.

В 1967 году первый директор Ерцевской детской музыкальной школы № 19 Валентина Васильевна Максимович пригласила его поработать преподавателем по классу баяна. С тех пор Вадим Иванович совмещал огромную нагрузку в клубе с преподавательской деятельностью. Тогда же он окончил заочное обучение в Ерцевской СШ и получил аттестат о среднем образовании. В 1972 году по приглашению директора Тамары Порфирьевны Чекмарёвой перешёл на постоянную работу в ДМШ № 19 и по совместительству остался работать в клубе. Но и в школе он не ограничился преподаванием на баяне и дополнительно обучал игре на духовых инструментах.

Спустя год Вадим Иванович окончил областные курсы повышения квалификации для преподавателей детских музыкальных школ и получил подтверждающее это удостоверение с печатью и подписями ректора и секретаря. В общей сложности Вадим Салов посвятил служению музыке и культуре более двадцати лет своей жизни. У него множество наград разного уровня, в том числе диплом первой степени на областном смотре в 1972 году. Про ерцевского музыканта неоднократно писали местные газеты. Вадим Иванович погиб в ДТП в октябре 1980 года.

Разумеется, молодому поколению его имя не так известно. Но многие из тех, кто старше 50 лет, помнят его и как постоянного участника концертов, художественной самодеятельности, и как преподавателя в детской музыкальной школе. Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю годы совместной работы с Вадимом Ивановичем в нашем необыкновенном клубе.

Аделина РЕЗЧИКОВА, п. Ерцево