ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
11:18 / 15 февраля 2021
419

Юлия Орлова – кандидат в мастера спорта

С 16 по 20 января в Малых Карелах прошёл чемпионат Архангельской области по лыжным гонкам. На этих стартах юная коношанка Юлия Орлова выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Спортивный разряд КМС присваивался сильнейшим лыжникам, занявшим с 1 по 15 места на региональном первенстве. Наша землячка оказалась в их числе. Юля стала восьмой в гонке на дистанции десять километров свободным стилем среди женщин с результатом 31 минута 46 секунд. А пятикилометровку «классикой» она преодолела за 18 минут 8 секунд, финишировав девятой. Для нашего спорта это большое достижение: впервые за долгое время коношская лыжница на равных соперничает с лучшими спортсменами Поморья и готовится соревноваться на всероссийском уровне.

К важным областным стартам Юлю подводил её тренер – Андрей Коновалов. Подготовка была серьёзной: «накатывались» большие объёмы, проделано много скоростной работы. Помимо физической готовности немалую роль играет и психологический настрой, это тоже часть индивидуальной работы с тренером. Как признаётся девушка, для неё это самое сложное: перед гонкой она испытывает сильное волнение, а в голове возникают ненужные мысли. Настраиваться помогают прослушивание музыки и разговоры с теми, кто находится рядом.

По словам Юли, с физическими нагрузками в течение всего лыжного сезона и подготовки к нему она справляется легко. Есть постоянное желание заниматься, совершенствоваться и достигать результата. Лыжи для неё уже не просто хобби, а спорт высших достижений. Тренировочный процесс идёт круглогодично, послаблений тут не бывает. Практически всё своё время Юля посвящает спорту, тренируется в режиме нон-стоп: шесть дней в неделю по два раза в день. Продолжительность одной тренировки в среднем два часа. За месяц она «накатывает» солидный объём – до тысячи километров. А ещё есть силовые тренировки, беговые, летом на лыжероллерах. Долго отдыхать после завершения лыжного сезона не придётся, всего пару недель, и уже начнётся подготовка к следующему.

Девушка пришла в этот спорт достаточно поздно – в 13 лет. Но выбор был осознанным: с детства очень любила кататься на лыжах и мечтала о регулярных занятиях. И вот однажды представился случай. Семиклассница Юля каталась с папой на карьере, когда её заметил Андрей Коновалов – директор Коношской СШ имени Н.П.Лавёрова и тренер ДЮСШ по лыжным гонкам. Он увидел в девочке перспективу и предложил записаться на секцию. Маленькая лыжница пообещала подумать и, конечно же, пришла. То, чего смогла достичь Юля за эти шесть лет, стало сюрпризом даже для тренера:

Скажи мне три года назад, что она выполнит норматив КМС, я бы не поверил, – с улыбкой говорит Андрей Альбертович. – В 13 лет мы ставили ей лыжную технику с нуля. Юля прогрессировала постепенно, но уверенно. На первых областных соревнованиях финишировала одной из последних. И вот за три года сдала на второй взрослый разряд, потом на первый и сейчас стала кандидатом в мастера спорта. Главное её качество – целеустремлённость. У Юли есть желание развиваться, её не надо заставлять что-то делать. Она очень много и усердно тренируется самостоятельно. Когда я на работе в школе, даю ей задание на утреннюю тренировку, и она его добросовестно и качественно выполняет. Временами Юля даже заставляет меня увеличить ей нагрузку, часто уходит со стадиона самой последней. Есть цель – добиться результата, и она к ней идёт. Сейчас своими достижениями Юля воплощает мои мечты. Я тоже стал КМС по лыжным гонкам, но дальше дело не зашло. Очень хочется, чтобы получилось у неё и других ребят, с которыми я занимаюсь.

Несмотря на то, что девушка тренируется у Андрея Альбертовича, с сентября 2020 года она числится в архангельской спортивной школе олимпийского резерва «Поморье». В ДЮСШ занимаются дети до 18 лет, и когда Юля достигла этого возраста, у неё было два варианта: переходить в другую спортивную структуру либо прекращать регулярные тренировки. Завязывать со спортом лыжница никак не хотела и после окончания Коношской СШ приняла серьёзное самостоятельное решение – поступить на заочное обучение в Северный (Арктический) федеральный университет на учителя физической культуры и ОБЖ, чтобы продолжать тренироваться в прежнем плотном графике.

На соревнованиях Юля представляет команду СШОР «Поморье». Спортивная школа обеспечивает инвентарём и экипировкой, проводит сборы, даёт допуск к участию в соревнованиях межрегионального масштаба и оплачивает эти выезды. Но всё же основной тренировочный процесс спортсменка по-прежнему проводит под неофициальным руководством Андрея Коновалова. Юля и её тренер мечтают, чтобы в нашем посёлке была своя спортивная школа, где смогут заниматься ребята после ДЮСШ и взрослые, которые хотят добиваться больших результатов. Тогда бы в Коношском районе развивался не только детский массовый спорт, но и спорт высших достижений.

Юлия Орлова не хочет загадывать, как сложится её дальнейшая спортивная карьера. Стремление двигаться дальше есть, как и задача на следующий сезон – выполнить норматив мастера спорта по лыжным гонкам на чемпионате Северо-Запада. В ближайшее время у Юли будет ещё пять-шесть стартов разного уровня. Сейчас она параллельно сдаёт сессию в университете, изучает английский язык и задумывается об очном обучении по специальности «Тренер по лыжным гонкам».

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Выборы
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.