ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
11:14 / 12 февраля 2021
452

О тренере, воспитавшем не одно поколение спортсменов

12 февраля нашему земляку Николаю Фёдоровичу Деньгину исполняется 70 лет. Многие его знают как тренера в Коношской ДЮСШ по лыжному спорту.

Сегодня он проживает на юге России, но ежегодно в летний период приезжает на свою малую родину, в деревню Чублак. Там является одним из организаторов традиционных праздников, на которых готовит вкуснейший плов и угощает гостей. Посвятил жизнь спорту и воспитанию молодёжи, тренировал спортсменов на трассе в Коношеозерье.

О своих воспоминаниях нам рассказали воспитанники Николая Фёдоровича.

Виктор ТЕРЁХИН, воспитанник ДЮСШ п. Коноши с 1983 года.
Николай Фёдорович Деньгин – добрый, отзывчивый, чуткий, всегда жизнерадостный, таким был и есть наш тренер не только для меня, но и для всех школьников моего поколения, к нему тянулась вся молодёжь. У него была самая большая группа занимающихся спортсменов. Мы отдыхали, тренировались, было весело и задорно. На тренировки шли с радостью, бывало и пропускали, а потом, конечно, было стыдно перед тренером. Но никогда не бросали лыжи и бег. Хочется сказать большое спасибо Николаю Фёдоровичу за то, что заложил в нас заряд позитива, бодрости и стремление к победе на всю жизнь! А ещё – пожелать ему здоровья и долгих лет жизни!

Светлана РЫБИНА (СЫЧЁВА), воспитанница ДЮСШ п. Коноши в 1978–1986 гг.
Николай Фёдорович – это добрый и порядочный человек. Я помню, как он пришёл к нам в третий класс Коношской средней школы и на перемене громким задорным голосом объявил: «Ребята, кто хочет заниматься лыжами в детской юношеской спортивной школе?», и пообещал, что всем записавшимся выдадут лыжи с ботинками. В конце 70-х этот инвентарь был невиданной роскошью, поэтому желающих оказалось очень много. Николай Фёдорович всех до одного аккуратно записал в тетрадку. Конечно, далеко не многие из того списка стали серьёзно заниматься в лыжной секции, но так будущие лыжники рукой тренера были записаны в историю развития лыжного спорта посёлка Коноши.

Тренировки требуют проявления особых качеств от спортсмена: выносливости, терпения, трудолюбия. Как эти качества вызвать у детей, которым порой только исполнилось девять лет? Всё происходило постепенно. Мы приобщались к занятиям, которые привлекали своей простотой. Приходили, выполняли план тренировки, но самым главным для нас были встречи друг с другом, с тренером. Педагогу с детьми разных характеров, способностей, желаний, нежеланий всегда непросто. К каждому у Николая Фёдоровича находился свой особый подход. Всем было комфортно и тем, кто стремился к спортивному результату, и тем, кто об этом даже и не думал. Среди тренеров ДЮСШ и нас, как их воспитанников, было негласное соревнование между собой. Любой тренер в глубине души мечтает воспитать выдающегося спортсмена. Может, и у Николая Фёдоровича была такая мечта, но мы не знали и не чувствовали этого, потому что все были на равных: от каждого по способностям, каждому по труду! Наградой за труд являлись победы, призы и успешные результаты на соревнованиях. Николай Фёдорович умел и похвалить, и пожурить, и поругать, если требовалось. Но никогда мы не слышали оскорблений и дурного слова, даже в самой сложной ситуации. Я помню лишь одно безобидное выражение, которое с досадой мог выпалить Николай Фёдорович, и улыбаюсь, вспоминая это.

Тренировки проходили строго четыре раза в неделю: вторник, среда, пятница, воскресенье. В любое время года, при разной погоде: дождь, снег, мороз, метель – не препятствие для спортсмена. И наш тренер всегда был с нами: в лесу, на стадионе, на произвольной лыжероллерной дорожке, в карьере на беговой трассе, в спортивном зале. Вне тренировок мы любили приходить в гости к Николаю Фёдоровичу просто так, и он запросто принимал нашу шумную братию из детей разных возрастов от девяти до 17 лет, общался с юмором, шуткой, всегда угощал чаем с конфетами и вареньем. Мы любили слушать его истории, и не только спортивные, из жизни, книг и журналов. Хобби Николая Фёдоровича – это фотография. Благодаря фотоаппарату «ФЭД», который наш тренер всегда брал с собой, мы помним самые лучшие моменты нашего спортивного детства.

Спортивные сезоны в летнем лагере «Старт» – это отдельные страницы истории ДЮСШ. Отряд под номером один «Олимпиец» с девизом «Олимпийцы среди нас» ежегодно был самым многочисленным в лагере. Дети разных возрастов не только тренировались вместе, но и дружили, общались, участвовали в спортивных и неспортивных мероприятиях, весело проводили время в летние каникулы.

Результат труда нашего любимого тренера подвластен не каждому педагогу. Пусть не оказалось среди нас выдающихся олимпийцев, но качества, заложенные тренером в детские годы, помогают в жизни, стали основой характера и любви к людям, спорту и труду. Воспитанники Николая Фёдоровича и в настоящее время не изменяют своему любимому виду спорта.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вместе. Поморье 2020-2021
Реклама
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.