НАЦПРОЕКТЫ
9:00 / 11 декабря 2020
314

Завершена первая фаза работ по установке электроосвещения и тротуаров

В Коноше и Ерцево прошла приёмка работ, проведённых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который призван привести в нормативное состояние дороги 83 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что с 1 июля 2020 года в двух крупных поселениях нашего района свои работы по проведению капитального ремонта региональной автодороги Коноша – Вожега начала компания-подрядчик ООО «Архангельские дороги и мосты». Заказчиком выступило ГКУ Архангельской области Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Контракт включал в себя устройство линии электроосвещения региональной автодороги, проходящей по Коноше – по улице Советской от центрального перекрёстка в сторону границы посёлка в районе СХТ – общая длина участка освещения 3467 метров, и Ерцево через весь посёлок – улицы Коллективизации, Южная и Юбилейная – длина участка 2540 метров. Таким образом, общая длина устраиваемой линии электроосвещения составляет порядка шести километров. В обоих поселениях произведена установка порядка 230 опор освещения со светодиодными светильниками, управление которыми осуществляется астрономическим таймером.

Также контракт предусматривал устройство тротуаров вдоль региональной дороги, в Коноше от границы райцентра до ВЧД – на участке длиной 2615 метров, в Ерцево – длиной 1850 метров. Для этого проводилась корчёвка кустарника и мелколесья, производилось устройство водоотводных канав, укрепление откосов земляного полотна и канав, газона и внешней стороны обочин засевом трав по слою растительного грунта, а также дна канав щебнем. Предстояло установить бортовые камни и уложить асфальтобетонное покрытие, общая площадь которого составила 9013 кв.м. Кроме того, смонтировано 1922 погонных метра перильного ограждения, один металлический павильон в Ерцево, устроено две искусственных неровности (лежачие полицейские) и установлено 75 дорожных знаков.

Общая стоимость контракта составила 91,7 млн руб. Все работы подрядчиком выполнены. Стоит отметить, что завершил он их раньше запланированного срока.

Как нам пояснил координатор Региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Леонид Красиков, следивший за правильностью выполнения капитального ремонта, работы были сложные, но никаких нареканий в процессе их выполнения у наблюдателей не возникало. «Коноша и Ерцево значительно преобразились, когда проезжаешь на машине по этим участкам дороги, охватывает чувство радости – и до нас, наконец, дошла цивилизация», – подытожил Леонид Сергеевич.

Стоит сказать, что для Ерцево этот проект имел особое значение. Недавно построенная и запущенная в эксплуатацию новенькая средняя школа расположилась как раз возле региональной трассы, по которой идёт интенсивное движение.

У нас занимается 229 учащихся, – рассказывает директор Ерцевской СШ имени С.И.Бочарова Ирина Пугачёва. – Раньше они добирались до учебного учреждения по обочине этой дороги. Многие из учеников дополнительно посещают разнообразные секции, которые заканчиваются довольно поздно, родителям приходилось всё время переживать за своих детей. Реализация этого проекта очень важна для Ерцево, поскольку в первую очередь обеспечена безопасность наших учащихся. Наличие тротуара и освещения в вечернее время не может не радовать.

Приёмка объектов капитального ремонта в Коноше и Ерцево состоялась 8 декабря. Директор «Архангельскавтодора» Игорь Пинаев совместно с главой Коношского района Олегом Реутовым проинспектировал качество выполнения работ в обоих посёлках.

Безопасность дорожного движения, сохранение здоровья и жизни всех пользователей автомобильных дорог являются главным приоритетом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги, – сказал во время инспектирования Игорь Николаевич. – Хочу отметить, что в Архангельской области более 500 километров региональных дорог проходят по населённым пунктам. И устройство линий искусственного освещения и тротуаров на этих участках – это самое эффективное мероприятие по обеспечению безопасности дорожного движения. В Коношском районе мы сделали лишь первый шаг в реализации данной программы, а именно – половину от запланированного. В 2021 году работы продолжатся, предстоит установка электроосвещения и тротуаров ещё на шести километрах трёх региональных дорог, проходящих по Коноше. Также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начнётся масштабный ремонт автодороги Коноша – Вельск, будет приведено в порядок почти 25 километров трассы.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Вакансия. Корреспондент
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.