75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
12:23 / 09 декабря 2020
302

Гордая память нашей семьи

Наш дед, Андрей Кузьмич Сидоровский, родился в 1892 году. Службу в армии проходил на морском флоте в Крыму, г. Севастополе, где получил воинское звание военного фельдшера – гвардии старшего лейтенанта. Хочу рассказать читателям газеты о его заслугах в военных действиях и мирной жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, дед жил в деревне Першинской Коношского района Архангельской области. Андрей Кузьмич уже 23 июня 1941 года был призван Коношским РВК на службу в воинскую часть 144 отдельного дорожно-строительного батальона 2-й гвардейской танковой армии 1-ого Белорусского фронта.

Наш дед прошёл всю Великую Отечественную в должности военного фельдшера, дошёл до Берлина, был представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Его имя увековечено на портале «Память народа», где опубликован наградной лист. В нём изложен личный подвиг Андрея Кузьмича, заслуги перед Отечеством. В листе можем прочитать следующие строки: «За время пребывания в батальоне тов. Сидоровский показал себя дисциплинированным и исполнительным офицером, хорошим специалистом и медработником, чутко относящимся к нуждам и запросам личного состава. Тов. Сидоровский всегда точно и аккуратно выполнял любые боевые задания».

Наш дед проявил себя при выполнении боевой задачи, когда во время прочёсывания леса у болотной поймы реки Нетца (недалеко от г. Берлина), с его помощью были взяты в плен 18 вооружённых немецких солдат.

Андрей Сидоровский на основании Приказа № 041/н от 13 апреля 1945 года войскам 2-й гвардейской танковой армии от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени. Кроме того, он имеет ряд других наград: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны Андрей Кузьмич вернулся в родную деревню, где продолжил работать фельдшером. В то время он был единственным медработником, который трудился на этой территории. К нему на приём ходили все – и стар и млад. Принимал посетителей у себя дома, так как фельдшерских пунктов в то время не было. Старшее поколение до сих пор помнит его как специалиста своего дела, хорошего собеседника, доброго человека, обладающего чувством юмора. О нём часто рассказывает его сын – наш отец, Александр Андреевич Сидоровский, который сегодня проживает в деревне Якушевской Коношского района Архангельской области.

Вся наша большая семья никогда не забудет подвиг деда. Мой брат, Андрей Александрович Сидоровский, назван в честь дедушки, прошедшего эту страшную войну.

Слава героям, всем, кто приближал Победу нашего народа в этой страшной войне!

Татьяна ВИЗЖАЧАЯ

Выписка из приказа: «За время пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным и исполнительным офицером, хорошим специалистом и медработником, чутко относящимся к нуждам и запросам личного состава... В особенности он отличился в последних числах февраля 1945 года при ликвидации в районе города Ной-Фридебурга группы противника, прорвавшейся из осаждённого гарнизона города Познань, пробивавшейся на запад и совершившей в этом районе ряд диверсий, угрожавшей артскладам армии, расположенным в этом районе.
Несмотря на свой преклонный возраст, тов. Сидоровский активно участвовал в прочёсывании леса по болотистой пойме реки Нетце (приток Эдера) в этом районе. В итоге этой операции было взято в плен 18 вооружённых немецких солдат и устранена опасность нападения на артсклады».
Участвовал в 5-м ударе разгрома немцев в Белоруссии (июнь – июль 1944 года), Бобруйской наступательной операции (24 – 29 июня 1944 года), Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года). Освобождал Польшу – принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 31 марта 1945 года), наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширении плацдармов на р. Одер (22 марта – 30 марта 1945 года). Участвовал в Берлинской наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

По материалам портала «Память народа» (pamyat-naroda.ru).
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Вакансия. Корреспондент
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.