ОБЩЕСТВО
10:04 / 20 ноября 2020
75

Александра Фомина: «Бухгалтер – больше, чем профессия. Это стиль жизни». 21 ноября – День бухгалтера в России

Сегодня бухгалтер – крайне востребованная и важная профессия. Без этого специалиста не обойдётся ни одна организация, он отвечает за финансовое «здоровье» крупных и мелких предприятий.

Бухгалтеры работают и в администрациях сельских поселений. Александра Фомина четвёртый год занимает должность главного бухгалтера администрации МО «Мирный» Коношского района. Она родилась в Коноше, училась в Лесозаводской школе. Изначально устроилась продавцом в центральный магазин райпо, но долго тут не задержалась: прошла курсы бухгалтера в заочной школе МИФИ и в 2006 году начала карьерный путь по этой специальности. Она благодарна директору Коношской основной школы посёлка Мирный Александру Митинскому за то, что он принял её на эту должность без опыта работы.

В школе молодой бухгалтер работала около года, затем перешла в администрацию МО «Вохтомское», параллельно заочно училась на экономическом факультете в Институте международного права и экономики имени А.С.Грибоедова в Вологде. Позже Александра Николаевна трудилась в Отделении вневедомственной охраны ОМВД России по Коношскому району, затем в Лесозаводской школе. С 2009 года неизменно занимала должность главного бухгалтера.

В школьные годы Александра Фомина любила математику, и, как оказалось, это отчасти предопределило её судьбу. Она в профессии почти 15 лет:

Мне кажется, не я выбрала профессию, а она меня. Я люблю свою работу, получаю от неё огромное удовольствие. Когда ты выполняешь задачу, преодолеваешь все трудности, получаешь за это похвалу – испытываешь необыкновенное облегчение и чувство самоудовлетворения! Конечно, работа ответственная, напряжённая и порой выматывающая, но когда сдаю бюджет или баланс – итог нескольких недель труда, когда сходятся все цифры, нахожусь на эмоциональном подъёме, вдохновляюсь на решение новых задач. Мне кажется, бухгалтер – больше, чем профессия, это стиль жизни. Я использую рабочие навыки и дома: анализирую и планирую свой бюджет, аккуратно веду все дела. Вообще, планирование – это мой метод работы.

Александра Николаевна считает аналитические способности и умение расставлять приоритеты важнейшими профессиональными качествами бухгалтера. От его квалифицированности во многом зависит жизнеспособность и финансовое благополучие организации. На нём и большая ответственность: налоговая и статистическая отчётности, а любая ошибка может обернуться крупными штрафами для предприятия.

Если начальник спит спокойно, значит, главбух работает хорошо, – шутливо говорит Александра Фомина. – Считаю, что хорошего бухгалтера не надо контролировать, он будет делать это сам. Если такой человек где-то допустил просчёт, неточность, то возьмёт на себя ответственность, признает ошибку и проработает её. Ещё очень важно сохранять спокойствие в любых ситуациях, с ясным умом и холодной головой решать проблемы. Не паниковать, а спокойно и последовательно разбираться, и тогда любые трудности разрешатся. У меня есть девиз, любимая фраза: «Упрёмся – разберёмся». Если что-то не получается, я отложу документ на пару дней, а потом уже возьмусь за него с новыми силами и знаниями.

К этому Александра пришла не сразу: в начале трудовой карьеры было много переживаний из-за боязни ошибиться в расчётах и подвести людей и организацию. С опытом к ней пришла уверенность и самообладание в критических ситуациях. Молодым специалистам она советует начинать карьерный путь небольшими шагами, проходить все ступеньки профессионального роста: от кассира и рядового бухгалтера до главного бухгалтера. Благодаря накопленному опыту возложить на свои плечи большую ответственность станет значительно легче. Как говорит Александра, заработать авторитет бухгалтера сложно, а вот потерять – легко.

Александра Николаевна рассказывает о специфике работы главным бухгалтером в администрации муниципального образования:

У нас серьёзная загруженность, приходится в одиночку выполнять большой объём разной работы: как бухгалтер, экономист, кассир и программист. Особенность в том, что бюджет сельского поселения практически полностью зависит от дотаций и субсидий района. В бюджет МО «Мирный» поступают и собственные доходы, это налоговые сборы на землю, имущество, доходы физических лиц. Они составляют небольшую доходную часть, всего около 10 %, но их тоже необходимо планировать. Прописывая расходы, всегда оставляю «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Бюджет распределяем на развитие поселения (благоустройство, пожарную безопасность, культурную сферу), обеспечение деятельности органов местного самоуправления и социальную поддержку граждан.

За успехи в труде и высокие профессиональные качества Александра Фомина отмечена грамотами и благодарностями от имени главы Коношского района. Она активна и энергична не только на работе, но и в свободное от неё время. Александра больше года ходит в тренажёрный зал на индивидуальные занятия с фитнес-инструктором и занимается своим здоровьем – консультируется по правильному питанию. Любит побаловать мужа и двоих детей блюдами, приготовленными по новым рецептам. А ещё разводит кур и кроликов.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вакансия. Корреспондент
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.