ЭКОЛОГИЯ
12:21 / 20 ноября 2020
82

На свалке обнаружены ртутные лампы, покрышки, другие запрещённые отходы и ведение двойного учёта

10 ноября текущего года редакция Издательского дома «Коношский курьер» приняла участие в рейде по проверке хранения отходов на полигоне.

Сопредседатель регионального штаба «Общероссийского народного фронта», общественный инспектор по охране окружающей среды Айман Тюкина и помощник прокурора Коношского района Иван Морозов осмотрели полигон ТКО, в районе южного переезда. Проверка выявила отсутствие дезинфекционной «ванны» и весового контроля при въезде на полигон, ограждения по периметру полигона, сетчатого ограждения, используемого при разгрузке мусоровоза.

Как пояснил представитель МУП «Ерцевские теплосети» Шахлар Гахраманов, на проходной полигона визуальный осмотр мусоровозов производит дежурный, даёт указание, где выгружаться, но осуществляющий перевозку по договору с регоператором спецтранспорт ИП Дарагана не всегда следует рекомендациям, и водители выгружают мусор, где посчитают нужным.

На проходной, где должен проверяться весь транспорт на соответствие документов, зафиксировано ведение двойного учёта принимаемых отходов. Один журнал для «ЭкоИнтегратора», который официально занимается вывозом ТКО на территории Коношского района, а второй – для всех остальных. Причём, в первом случае везутся только те отходы, которые разрешено принимать на данный полигон. Это подтвердила проверка мусоровоза «ЭкоИнтегратора», который в тот момент разгружался на свалке. А вот по второму журналу, как показала общая картина полигона, везётся всё – вплоть до запрещённого к утилизации здесь. Обнаружено большое количество отработанных покрышек, отходы кузовного ремонта транспорта, люминесцентные лампы, отходы от ремонта квартир и учреждений, а также разборки ветхих домов. Работы по уплотнению отходов на свалке не осуществляются, наблюдаются навалы мусора уже на въезде. К слову сказать, трактор, который должен проводить эти работы, пытались завести с самого утра, но до конца проведения осмотра так и не смогли.

29 сентября 2020 года на тематической площадке Общероссийского народного фронта «Экология», – рассказывает общественный инспектор Айман Тюкина, – проведено рабочее совещание, где подведены итоги «мусорной реформы» за прошедшие девять месяцев. По результатам обсуждения ОНФ направил обращение в прокуратуру с предложением проведения проверки полигонов размещения ТКО, в частности, в Коноше. Этот полигон включён по 303 приказу Минприроды в перечень объектов, которые можно использовать до 1 января 2023 года без лицензии и без включения в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Но должны быть соблюдены определённые условия. Данный полигон в перечень включён, но условия, как показывает проверка, не соблюдены. Есть масса нарушений как в его обустройстве и оснащении, так и характере размещаемых там отходов, ряд которых имеют первый и третий класс опасности. Контроль и учёт со стороны эксплуатирующей организации за этим не ведётся.

Прокуратура района не первый раз проводит проверку полигона. Ранее здесь также выявлялись нарушения по эксплуатации и обслуживанию данного объекта. Решением Коношского районного суда от 14 сентября 2020 года иск прокурора удовлетворён и обслуживающую организацию обязали установить весы для измерения массы отходов. Решение суда в законную силу не вступило, так как было обжаловано в Архангельском областном суде.

В ходе проверки 10 ноября 2020 года, как сообщил заместитель прокурора Коношского района Виктор Цыварев, выявлены нарушения эксплуатации, обустройства полигона, а также наличия отходов, не относимых к твёрдым коммунальным. Данные нарушения противоречат требованиям пожарной безопасности и могут повлечь обострение экологической обстановки в районе. По результатам проверки прокуратурой будет подготовлено исковое заявление в суд с целью обязать обслуживающую организацию «МУП «Ерцевские теплосети» устранить данные нарушения.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вакансия. Корреспондент
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.