ОБЩЕСТВО
10:03 / 16 ноября 2020
168

Великая Отечественная война в истории одной семьи

В этом году я побывала в гостях у своей тётушки Валентины Васильевны Белозёровой. Она многое мне рассказала о своей трудной жизни.

Тётя Валя – двоюродная сестра моей мамы. Они из большой зажиточной семьи, родом из деревни Павловской Вадьинского сельского совета Коношского района. У Семёна Ильича и Ольги Ерофеевны Тюкачевых было семеро детей: Александр, Алексей, Василий, Иван, Мария, Дарья, Татьяна. Все они ходили в школу при церкви. Василий не успел посвататься перед тем, как его забрали в армию. Его невеста Анфиса Плахова, уроженка этой же деревни, пять лет ждала своего суженого, писала ему письма. После армии Василия отправили на строительство завода № 402 в посёлок Судострой Архангельской области. В 1938 году это поселение стало городом Молотовском, а ещё позже – Северодвинском. Василий забрал Анфису уже в статусе своей жены из деревни в город. Здесь он работал комендантом: следил за коммунальными условиями жителей – бывших заключённых и раскулаченных крестьян. 10 мая 1938 года в семье родилась дочь Валентина.

В первые же дни советско-финской войны (1939 – 1940 гг.) Василий Семёнович был призван на фронт. Жена с дочкой вскоре переехали в родную коношскую деревню. После ранения и длительного лечения в госпитале в Мурманске Василий тоже вернулся в Павловскую к семье. Тут он занял руководящую должность на заводе, где производили березовый дёготь и древесный уголь, а затем направляли в Коношу. Завод принадлежал колхозу, потому назывался промколхоз.

С началом Великой Отечественной войны Василия Тюкачева призвали в ряды Советской Армии. Он был назначен командиром отделения связи 49-го гвардейского полка 3-его Прибалтийского фронта. 8 июля 1944 года Василий погиб. Возвращаясь в часть после успешно выполненных работ по налаживанию связи, он наступил на мину. Ему было всего 35 лет. Спустя время его дочь Валентина разыскала место смерти отца – это Псковская область, недалеко от села Михайловского, родового поместья поэта Пушкина.

Валентина Васильевна вспоминает тот страшный день, когда пришло известие о гибели папы на войне:

Я совсем не помню его, осталась единственная фотокарточка да ещё похоронка. Прошло много лет, но перед глазами та картина: два уполномоченных в кожаных куртках, с ремнями через плечо приехали к нам, в деревню, в разгар сенокоса. И стар и млад трудились, заготавливали сено на зиму. Моя мама, Анфиса Александровна, стояла на стогу, уже вершила его. Дело-то ответственное, надо так сделать, чтобы и ветром сено не сдуло, и осенние дожди его не промочили. Не каждая женщина умела работать на заколине (продолговатая укладка сена между двумя-тремя жердинами) или стоге. Колхозницы притащили большую кучу сена, чтобы мама спустилась со стога. Узнала новость об отце, и заревели все вокруг. А меня с рук на руки передают, обнимают, плачут. А я не понимала, мне казалось, что это они меня все так любят…

Своему отцу Валентина посвятила такие трогательные строки:

Отец погиб в 44-м году.
Он никогда не был седым.
Погиб за Родину родную,
Остался вечно молодым.
А мать не верила бумаге
И всё разгадывала сны.
Не мог погибнуть он на фронте,
Пока жила – ждала с войны.
И не найти его могилы,
Следы заросшие уже.
Он в землю лёг непокорённым
На безымянной высоте.
А сколько их зарыто наспех,
И офицеров, и солдат,
По нашей матушке земле.
Непокорённые лежат!
Когда он с другом шёл с разведки,
Повсюду стлался едкий дым.
Шагнув в бессмертие после взрыва,

У матери Валентины, Анфисы Александровны, было пять сестёр. В начале войны девушек брали на курсы медсестёр, санитарок, поваров. Анна, одна из сестёр, прошла курсы повара. Она готовила еду командному составу, и надо думать, что эта служба не из лёгких. Кругом война, смерти, бои, а есть-то надо, иначе как голодные офицеры и солдаты будут воевать? Фашисты часто бомбили полевую кухню, но повара работали в любых условиях. Своей племяннице Вале тётя Аня рассказывала про те годы. Были эпизоды и смешные, и страшные, много забот и много смертей. Но в школы с рассказами о войне Анна Александровна не ходила, хотя её постоянно приглашали. Она говорила, что те, кто по-настоящему воевал, испытал все тяготы, не будут хвалить себя и выставлять героем. К тому же очень трудно было про это вспоминать, ведь испытали много горя, когда на глазах гибли защитники родины.

Анна прошла почти всю войну, имеет много боевых наград. С войсками 3-его Прибалтийского фронта дошла до Праги. В жестоких боях получила тяжёлое ранение, была контужена. Очнулась только в поезде, когда её везли в тыл. После войны устроилась на пекарню в посёлке Ворошиловском (ныне город Новодвинск), была потрясающим пекарем, трудягой. Научила этому искусству и Валентину. Личная жизнь у неё не сложилась, не было ни мужа, ни детей. Она перевезла к себе племянницу Валю из деревни Павловской, когда та училась в третьем классе, и посвятила свою жизнь её воспитанию. Девочка закончила десять классов на «отлично», поступила в Архангельский педагогический институт на заочное отделение. Учиться очно не позволяло материальное положение. Валентина устроилась работать на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат учеником чертёжника в проектно-конструкторский отдел. После второго курса ушла с исторического факультета пединститута и начала учёбу по другому направлению. За 17 лет работы на комбинате Валентина Васильевна с ученика чертёжника выросла до инженера-конструктора. Ей вручена медаль «За трудовую доблесть» и медаль «Ветеран труда».

Моей тёте Валентине пришлось познать в жизни радость и горе. Они с мужем воспитали двух сыновей. Младший сын трагически погиб под колёсами автобуса недалеко от Архангельска. После страшной трагедии Валентина Васильевна нашла в себе силы жить дальше. Старший сын Игорь, закончив учёбу, уехал по распределению в Калининград. Тётя Валя с мамой последовали за ним. Здесь она активно занималась общественной деятельностью, пела в хоре ветеранов Дворца Культуры железнодорожников, часто была ведущей мероприятий и концертов. Её неоднократно награждали Почётными грамотами «За многолетний вклад в развитие и пропаганду вокально-хорового искусства».

В настоящее время Валентина Белозёрова много читает, смотрит свои любимые телевизионные программы, занимается цветоводством, рукоделием, шитьём и рисованием. А ещё успешно освоила компьютер. Тётя Валя очень любит побаловать своих родных чем-нибудь сытным и вкусным.

С наших краёв я привезла ей в Калининград свои любимые книги коношских авторов: «Я напою сердца надеждой…» Елены Лерес, «Старый хмель» Василия Митинского, «Вадья – самый добрый в мире род» Сергея Конина.

Валентина Васильевна с большим удовольствием их прочла и поделилась воспоминаниями о малой родине своих родителей – деревне Павловской Вадьинского сельского совета:

– Эта небольшая деревня так дорога моему сердцу! Она снится мне такой, какой была в годы моего детства, юности и уже взрослой жизни. Я часто туда ездила на каникулах и в отпуске. В военное время и после войны председателем колхоза «20-я годовщина Октября» работал Александр Кириллович Плахов. Он, можно сказать, главная фигура, основатель всей Вадьи. Все тяготы тогдашней тяжёлой крестьянской жизни ложились на его плечи. Он был строгий, требовательный, но справедливый. Понимал колхозников лучше всех и помогал словом и делом. У него было семеро детей. Дочь Ульяна (сейчас её фамилия Клапышева), моя любимая деревенская подружка, живёт в Коноше. Про Александра Кирилловича можно говорить и писать бесконечно. Это человек с большой буквы, таким надо памятники ставить!

Тамара КОШУТИНА (НАУМОВА), г. Вельск

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.