24
апреля
2024
ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
10:01 / 30 октября 2020
478

Коношеозерье – отражение эпохи

Подсчитать точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно, большинство осталось неучтённым. Одно можно сказать с уверенностью – их по всей стране миллионы.

Не стоит забывать и о том, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, оставшиеся без опеки родителей. В память о них каждый год 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Коношский район волна политических преследований коснулась по-особому. Сюда, на Север, насильственно ссылали неугодных из разных краёв и областей нашей страны. Вокруг Коноши образовались спецпосёлки Кварзанга, Можуга, Сосновка, Шенчуга, Вересово, Коношеозерский. Истории последнего районная газета посвятила ряд публикаций. На страницах газеты «Коношский курьер» мы постарались рассказать о самых значимых событиях, замечательных людях, живших в то далёкое время и живущих сейчас. Сегодня представляем вашему вниманию последний материал. Символично, что это произойдёт в День памяти жертв политических репрессий.

Жители Коношеозерья любят свою малую родину, свято чтят память первых спецпереселенцев, историю создания и становления трудового посёлка. По традиции 30 сентября соберёмся вновь, чтобы возложить цветы к памятнику пострадавшим от политических репрессий 30 – 50-х гг. и поклониться памяти наших предков. Конечно, из-за новой вспышки коронавируса едва ли соберётся большое количество людей. Но в течение дня можно будет подойти и отдать дань уважения всем, кто когда-то строил и обживал наш посёлок.

Валентина БЕЛЯЕВА

Валентина Никитина (Морозова) прибыла на поселение в Коношеозерье молоденькой девчонкой десяти лет вместе с родителями Петром и Ириной Морозовыми в 1930 году. Вместе с ней приехали её сёстры Маша и Тоня, братья Геннадий и Николай. Дети наравне со взрослыми работали на вырубке леса для постройки домов. Когда образовался колхоз, стали трудиться и там, помогали убирать урожай. С осени 1931 года пошли учиться во вновь построенную школу. После её окончания Валентина стала работать в детском доме, который открылся в 1934 году для детей-сирот спецпереселенцев.

В 1944 году Валентину Петровну отправили в командировку в Архангельск. Её сестра Маша в то время уже жила и работала там в швейном цехе. Навещая сестру, Валентина познакомилась с Петром Никитиным, который также трудился в цехе портным. После ранения на войне он был направлен из госпиталя для восстановления здоровья. В 1946 году они поженились. Валентине дали разрешение выехать вместе с мужем на его родину в Волгоградскую область. В 1948 году у пары родился первенец – сын Геннадий. Но, к сожалению, сухой и жаркий климат оказался противопоказан Валентине, и семье пришлось переехать в Коношу. Здесь они построили дом, в котором родились остальные дети – Нина, Александр, Николай, Надежда и Людмила.

Дети выучились и разъехались кто куда, кроме дочери Нины. Она со своим мужем Альбертом Стуковым и по сей день живёт в родительском доме. До сих пор этот большой и тёплый дом собирает всех детей вместе, теперь уже с внуками и правнуками. И обязательно во время таких встреч звучат песни, играет гармошка.

Дочь Александра Никитина – Лариса – руководитель народного коллектива «Возрождение» в городе Коломне Московской области. Младшая дочь Валентины и Петра живёт и работает в Архангельске. Очень часто приезжает в родительский дом. Не забывает и нас, одноклассниц: Наталью Пинаевскую (Гневашеву), Надежду Воронецкую (Черепанову), и меня – Ольгу Ионину (Серебрякову). Мы, четыре подруги, дружим с первого класса.

Ольга ИОНИНА (СЕРЕБРЯКОВА)

Мой дед по отцовской линии –Пётр Семёнович Никитин – родился 12 ноября 1917 года на хуторе Никитинском Михайловского района Волгоградской области. Окончил пять классов школы. В армию его призвали 30 сентября 1940 года. Война для него началась в блокадном Ленинграде. В военное время был рядовым, машинистом, сержантом, командиром миномёта и даже портным. Дед редко вспоминал об этом суровом времени. Родных впечатляли его короткие рассказы о том, как пили воду из луж, топили снег, про любимую гармонь, меха которой пришлось порезать, чтобы бойцы жевали кожаные вставки, борясь с голодом. Дед был трижды ранен. Последнее из них 1944 года стало для него судьбоносным. В архангельском госпитале он встретил свою будущую жену, мою бабушку – Валентину Петровну. В сложное по-слевоенное время в условиях севера они вырастили шестерых детей. Пётр Семёнович награждён орденом Славы III степени, медалями «За Победу над Германией».

Лариса НИКИТИНА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.