23
апреля
2024
ОБЩЕСТВО
13:32 / 02 октября 2020
222

Им нужен добрый хозяин и тёплый дом

Ежегодно 4 октября во всём мире отмечается День защиты животных. В преддверии этой даты мы вновь рассказываем о коношском приюте для временной передержки бездомных животных, который создали местные зоозащитники в марте этого года.

Елена Янушкевич работает в приюте помощником по уходу за бездомными животными. Она приходит сюда каждый день утром и вечером. По режиму и в нужных дозах кормит своих подопечных, проводит необходимые медицинские процедуры. Она поддерживает чистоту и порядок в клетках с животными. Важно и не допустить распространения инфекций. Для этого решётки клеток протираются дезинфицирующим средством, а рядом на стене висит обеззараживатель воздуха.

В клетки селят по одному-два котика. Там для них есть подушки-лежанки, миски, лотки, когтеточки и игрушки, подвешены гамаки, которые заботливо сшила своими руками врач ветстанции Нина Лобанова. Кошки очень любят на них отдыхать, многие оттуда практически не слезают. Летом животных иногда выносят на улицу, бывает разрешают и погулять по помещению. Приручать кошек помогают молодые волонтёры. Обычно раз в неделю они приходят в гости, играют с животными, помогают кормить.

Елена говорит, что нередко возникают сложности с медикаментами: поступают котята с тяжёлыми инфекциями, нужны сыворотки, соответствующая вакцина, которую трудно достать в Коноше.

– На днях пристроили котёночка, нашли на кремлёвской дороге в кустах,– рассказала она. – Неизвестно, сколько он пролежал, может, и родился там. На нём практически живого места не было, весь изъеден блохами. Мы его намыли, привели в порядок, стал хорошенький и уже нашёл дом.

Основная причина, почему животные оказываются на улице, конечно же, человеческий фактор. Наигравшись с забавным котёнком, безответственные люди выбрасывают его словно надоевшую игрушку. Беспризорные кошки вырастают и дают потомство таких же котят-беспризорников. Реже – теряют питомцев по неосторожности, или же животное на самовыгуле уносят от дома дети. Бывают и другие печальные ситуации: смерть хозяина, в результате чего животное остаётся на улице, аллергия на шерсть животных у членов семьи.

Что делать, если вы заметили бездомное животное возле своего дома, на улице? Зооволонтёры советуют осмотреть его, если оно нездорово, отнести в ветстанцию. Если нет возможности приютить у себя, узнать, есть ли свободные места на передержке. Решение оставить животное на улице на ночь может оказаться роковым, потому что сейчас кошка может быть здоровой, а утром – больной, и ветеринары не смогут её спасти.

– Сейчас мы стерилизовали много бездомышей, живущих около пятиэтажек, некоторых пристроили, – продолжает Елена Янушкевич. – Сюда уже некуда брать, остаётся стерилизовать кошек и обратно отпускать. У нас уже были такие случаи. В районе воинской части живёт красивая рыжая кошка Муся. В последний раз она родила аж семерых котят! Мы её стерилизовали и отпустили в привычное для неё место. Там солдаты сделали для неё домик, кормят её.

Елена ведёт учёт вновь поступивших кошек и пристроенных, продолжает ненавязчиво курировать своих, уже хозяйских, подопечных. Может написать или позвонить новоиспечённым владельцам, чтобы поинтересоваться судьбой животного. Но для успокоения достаточно и присланной фотографии домашнего питомца.

Не секрет, что существует много стереотипов об обитателях приюта, например, что животное из приюта обязательно больное или дикое. Некоторые боятся брать взрослых кошек, потому что их сложнее воспитать.

Это опровергает зоозащитник Нина Чижик:

– Кошки из приюта будут самыми преданными и благодарными вам. Они наскитались, нажились голодной и холодной жизнью, и теперь они очень тянутся к людям, ждут от них добра. У нас часто берут стерилизованных взрослых кошек и котов, они очень спокойные, ласковые, приученные к лотку. Все, кто брал у нас животных, очень довольны, бывает даже за вторым приходят.

К сожалению, на передержку поступает намного больше животных, чем их забирают. Но всё же люди узнают о пристраиваемых кошках, влюбляются в них по фотографиям, которые выкладывают волонтёры в «Коношскую группу помощи животным» в социальной сети «ВКонтакте», и приходят пообщаться с ними вживую. Для этого нужно сообщить о своём желании в этой группе или связаться с Еленой Янушкевич, также можно обратиться в ветстанцию.

Остаться в стороне или помогать по мере своих возможностей – выбор каждого. В приюте будут рады любой помощи: кормам для кошек, лоткам и наполнителям для кошачьего туалета, медикаментам, мискам и игрушкам. Всё это можно принести в ветстанцию или положить в «Коробку добра», которая сейчас находится в Детской библиотеке. Если есть желание оказать финансовую помощь приюту, можно также обратиться в ветстанцию либо к Нине Чижик – администратору «Коношской группы помощи животным». Там же она ведёт финансовый отчёт о пожертвованных средствах.

Ну а самое малое, что каждый из нас может сделать для решения проблемы бездомных животных – любить своих питомцев, брать на себя ответственность за них и не предавать. Тем более скоро наступят холода, и брошенным животным выживать станет гораздо сложнее. Доброе отношение к слабым и беззащитным – это ли не главный показатель нашей человечности? Так будем людьми.

Анна БЕЛОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.