Повара Подюжской школы стараются, чтобы дети росли здоровыми
1 марта 2020 года были внесены изменения сразу в два федеральных закона – «Об образовании в Российской Федерации» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии с ними ученики начальных классов с 1 сентября получают бесплатное горячее питание в своих школах. Мы посетили Подюжскую СШ им. В.А.Абрамова, где побеседовали с заместителем директора по воспитательной работе и заместителем директора по УВР, учениками и их родителями, поварами столовой, а также лично попробовали на вкус еду для младших школьников.
– В 2020 – 2021 учебном году в нашей школе в 1 – 4 классах обучается 80 детей, все они получают бесплатное горячее питание, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Цуварева. – В день на каждого ребёнка из федерального, регионального и местного бюджетов выделяется 73 рубля 63 копейки. Так как дети учатся в первую смену, обед состоит из второго блюда, хлеба, напитка и обязательно фрукта на десерт.– Меню составляется на 10 дней с учётом всех санитарно-эпидемиологических норм для того, чтобы дети получали нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов в обед, – поделилась с нами заведующая столовой Юлия Красавина. – Мы стараемся не только разнообразить питание за счёт различных вариаций вторых блюд, но и закупать на каждый день недели разные фрукты, чтобы они не повторялись. Самая главная похвала для поваров – это съеденная порция. И стоит сказать, что чаще всего дети приносят обратно пустые тарелки.
В тот день, когда мы приехали в школу, на обед детям подавали ленивые голубцы. Представитель редакции лично убедился, что обед не только сытный, но и невероятно вкусный, а после побеседовал с самыми маленькими учениками школы – первоклашками.
Класс радостно встретил гостя школы, и, когда заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Вострякова стала задавать ученикам вопросы про еду в столовой, все дружно тянули руки, чтобы выразить своё мнение по поводу любимого блюда. Наперебой раздавались возгласы «Моё любимое блюдо в столовой – это макарошки с каклеткой!», «А моё – сосиска с пюрешкой!». Одни говорили: «Мне больше всего нравятся дни, когда на десерт подают апельсины», а другие отвечали коротко: «Мне вообще всё нравится!».
Своими впечатлениями с нами поделился один из учеников первого класса – Костя Краев. Он рассказал, как первоклашки ходят на обед.
– Костя, расскажи, пожалуйста, как проходят ваши обеды?
– Сначала мы ждём, когда прозвенит звонок, затем мы строимся парами и идём в столовую, моем ручки и берём ложки, а в конце мы обязательно говорим «спасибо» поварам. Сегодня на обед мы ели ленивые голубцы.
– Какое твоё самое любимое блюдо?
– Больше всего я люблю котлету и макароны.
– Хватает ли тебе заряда энергии от обеда на целый день?
– Да, порции сытные и вкусные. В школе я провожу практически целый день, потому что после уроков остаюсь на продлёнку.
После мы спросили родителей учеников, как они оценивают инициативу по предоставлению бесплатного горячего обеда ученикам младших классов.
– Так как я являюсь многодетной матерью, то, конечно, это, во-первых, выгодно в финансовом плане. А во-вторых, ребёнок говорит, что ему всё очень нравится, всё вкусно, – рассказала мать ученика третьего класса Елена Сотникова.
– Все родители относятся к бесплатному питанию, конечно же, положительно. Если в семье по двое-трое детей, то в неделю уходило около 1000 рублей на обеды. Для семейного бюджета это ощутимая сумма. Хорошо, что сейчас есть отличная возможность получать питание бесплатно, – отметила мать ученицы второго класса Любовь Жукова.
Ирина ВОХТОМИНА