ОБЩЕСТВО
9:00 / 16 сентября 2020
188

«Если тебе комсомолец имя…»

В Архангельской области (тогда губернии), как и во всей стране, первые комсомольские организации возникли 100 лет назад.

Самая первая ячейка образована на территории Шенкурского уезда 13 февраля 1919 года. По мере освобождения территории Архангельской губернии от интервентов и белогвардейцев комсомольские ячейки создавались в Онежском, Пинежском и Холмогорском уездах. К 10 июля 1920 года в Архангельской губернии комсомольские организации имелись во всех уездах.

16 сентября 1920 года состоялся первый Архангельский губернский съезд комсомола, окончательно оформивший комсомольскую организацию. Прошло всего лишь полгода, как Север стал советским, а в десяти уездах Архангельской губернии уже имелось 207 ячеек, насчитывающих 3973 комсомольца. Эта дата и считается днём рождения Архангельского комсомола.

Константин Баженов комсомольцем стал в 1977 году. Окончив Железнодорожную школу, поехал учиться в Вологодское педагогическое училище. Затем в течение года работал преподавателем физкультуры в средней школе в Вытегорском районе Вологодской области. Потом армия. Демобилизовавшись, возвращаться на работу в школу, с которой начинал свой трудовой путь, не захотел – вернулся в Коношу. Устроился инструктором по спорту на ВЧД, совмещал эту работу с обязанностями секретаря комсомольской организации предприятия. Именно по комсомольской линии его и направили в 1985 году в командировку во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Вот что вспоминает Константин Анатольевич о тех годах:

В то время в международный лагерь «Артек» для работы с детьми отправляли комсомольцев со всего Союза. Командировка длилась два года, безвыездно. По окончании предлагали выбор: хочешь – остаёшься, не хочешь – едешь домой. В 1985 году меня вызвали в Коношский райком комсомола и предложили туда поехать. В целом, я был не против, но два года – мне казалось это слишком долго. Уговаривали, расписывая все преимущества. В конечном итоге всё же поддался и согласился. Собрали нас туда за несколько месяцев до заезда ребят и долго готовили. Вспоминаю тот период с особой теплотой, время проводили весело и интересно. За время подготовки у нашего креативного коллектива родилось много различных идей, которые мы в дальнейшем использовали на практике. Меня всегда привлекало спортивное направление, поэтому вожатым я надолго не задержался – работал физруком в одном из десяти лагерей «Артека». Дело в том, что «Артек» – целый комплекс детских лагерей, за смену там могло отдыхать до пяти тысяч мальчишек и девчонок. Два года пролетели незаметно. Вернулся домой в Коношу, осмотрелся и принял решение возвращаться в Крым и работать там на постоянной основе. В 1985 году, перед поездкой в лагерь, поступил в Вологодский педагогический институт на нулевой (подготовительный) курс, успешное окончание которого гарантировало автоматическое зачисление на первый курс без сдачи экзаменов. Параллельно учился и работал в «Артеке». Как ответственный за физическое воспитание отвечал за утренние зарядки, купания, спортивные соревнования. Отработал в лагере 24 года. На малую родину на постоянное место жительства вернулся только, когда Украина, в чьём ведении находился после распада СССР лагерь «Артек», не начала урезать финансирование. С собой привёз массу наград за участие в соревнованиях по различным видам спорта. С одной только футбольной командой мы объехали в своё время весь Крым.

После возвращения в Коношу, Константин долгое время работал в детско-юношеской спортивной школе тренером. Два года назад вышел на пенсию, но тренерскую работу оставил совсем недавно. Сейчас всё свободное время посвятил уходу за старенькой мамой. Занимается домашними и огородными делами, на участке выращивает картофель, морковь, лук, капусту. И своей спокойной жизнью вполне доволен.

Алексей ПИЧУГИН