ЭКОЛОГИЯ
13:00 / 10 августа 2020
668

Жители недовольны установкой мусорных баков

В редакцию газеты «Коношский курьер» пришло письмо от жителей посёлка Подюги, которое также было направлено главе Коношского района Олегу Реутову и главе подюжского поселения Николаю Полякову, следующего содержания:

«22 июля жители улицы Бетонной п. Подюга увидели, как группа людей вместе с главой администрации МО «Подюжское» подъехала к магазину и стала измерять территорию. Данное мероприятие заинтересовало нас, и мы, естественно, обратились к руководству поселения с вопросом: «А что здесь собираются делать?». На что последовал ответ, что на данном участке поставят мусорные баки. Это нас очень удивило. Во-первых, никто первоначально нас не поставил в известность, не было представлено договора аренды территории мусорной площадки, договора на вывоз ТБО, договора на обслуживание данной площадки, договора на прием ТБО на мусорный полигон. Во-вторых, в нашем переулке находится три дома и магазин. В-третьих, мусорные баки хотят поставить недалеко от входа в магазин. Обычно их ставят за фасадом зданий, но никак не перед окнами домов и входом в магазин. Мы, живущие в данном переулке, не уверены, что мусор будет увозиться своевременно. Кроме того, его будут носить сюда со всей округи, а также выбрасывать из приезжающих к магазину машин. В итоге мы, живущие на данной территории, будем дышать загрязнённым воздухом, источающим зловония. На наше обращение Николай Алексеевич Поляков отвечал очень некорректно, заявив о том, что всё уже решено и утверждено. Сразу возникает вопрос: «А создание комфортной среды для нас, живущих в данном переулке, получается необязательным?». Так как улица Бетонная дальше простирается мимо промышленной зоны, мы предложили там поставить мусорные баки».

Подписали письмо жители домов № 1, 4 и 6 улицы Бетонной: Примаченко, Татанова, Тележенко, Савинская, Васильева.

Публикуем официальный ответ начальника отдела архитектуры, строительства, ТЭК, ЖКХ районной администрации Татьяны Еропкиной:

«Рассмотрев Ваше обращение по устройству контейнерных площадок на территории МО «Подюжское», администрация МО «Коношский муниципальный район» сообщает:

Мероприятие по устройству контейнерных площадок на территории МО «Подюжское» проводится в рамках исполнения Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Соглашения, заключённого между Министерством природопользования и лесного хозяйства Архангельской области.

По итогам конкурса МО «Коношский муниципальный район» получила субсидию для организации контейнерных площадок для сбора ТКО. Местоположение контейнерных площадок предложено администрацией МО «Подюжское», причём данный вопрос прорабатывался совместно с депутатами и гражданами вашего муниципального образования.

Требования к контейнерным площадкам следующие: бетонное основание, ограждение с трёх сторон, обеспеченность подъездными путями, расстояние от окон жилых домов не менее 20 метров. Удалённость от жилых домов – не более 100 метров, то есть граждане должны иметь шаговую доступность к данным площадкам. Поэтому переносить площадки в промышленные зоны нецелесообразно и противоречит требованиям Роспотребнадзора.

На основании заключённого по итогам аукциона муниципального контракта между администрацией МО «Коношский муниципальный район» и ООО «Инженерные сооружения» на территории МО «Подюжское» будет организовано 50 площадок для сбора ТКО на три контейнера с отсеком для сбора крупногабаритного мусора. В настоящее время Подрядчиком проведены мероприятия по подготовке основания (выемка грунта, отсыпка). Срок выполнения работ по контракту– 15 августа.
Вывозкой мусора будет заниматься региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор», который, в свою очередь, определит транспортировщика. С момента оказания услуги по вывозу ТКО гражданам будут выставлены счета на оплату данного вида услуг. Считаем, что говорить о несвоевременной вывозке мусора (как следует из письма), преждевременно.

Кроме того, сообщаем, что в ближайшее время ожидается поставка контейнеров с крышками для сбора ТКО и пластика (сетки), приобретаемые районом, которые будут распределены среди муниципальных образований поселений, в том числе и в МО «Подюжское».

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вакансия. Корреспондент
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.