ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
11:18 / 31 июля 2020
503

Анастасия Симановская: «На выбор профессии повлияла мама»

В первое воскресенье августа свой праздник традиционно отмечают все, кто связал свою жизнь с железной дорогой. Стальная магистраль стала школой жизни для многих жителей посёлка.

Станция Коноша – большой железнодорожный узел, соединяющий три направления: северное на Архангельск, северо-восточное на Воркуту и южное в сторону Вологды. Она включает в себя Коношу-1 с парком Б и Коношу-2. «Первая», как её в обиходе называют, состоит из 15 приёмо-отправочных путей плюс большое количество второстепенных и тупиковых для выполнения маневровой работы. Ежедневно через станцию следует более пяти десятков пассажирских и грузовых поездов.

В преддверии профессионального праздника мы встретились и пообщались с Анастасией Симановской, которая в числе других дежурных по станции отвечает за пропуск поездов по станции Коноша-1.

Родом Анастасия Николаевна из Подюги. После окончания местной школы в 2003 году поступила в Ярославский железнодорожный техникум, который успешно окончила в 2006 году по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте». В этом же году устроилась на станцию Коноша-1 дежурным по парку, проработала 10 лет. В данный момент уже третий год трудится в должности дежурного по станции. Работа серьёзная и ответственная. По сути, дежурный в смене – самый главный человек, который контролирует и управляет всеми передвижениями подвижного состава на железнодорожной станции.

Рабочий процесс, – рассказывает Анастасия Симановская, – у нас довольно насыщенный, особенно в летний период. Утро всегда начинается очень активно: идёт маневровая работа, грузовые поезда, на перегон уходит много техники на «окна» для ремонта полотна. Пассажирских поездов этим летом из-за пандемии немного. Начальник станции Александр Ибрагимов отмечает, что Анастасия Николаевна очень ответственный работник, пользуется уважением у коллег и уделяет большое внимание безопасности движения. Не раз поощрялась почётными грамотами как от руководства станции, так и от Архангельского ДЦС (Центра организации работы железнодорожных станций).

Муж Анастасии, Александр, тоже железнодорожник. Работает осмотрщиком-ремонтником вагонов ВЧДЭ-10 на Коноше-1, проверяет состояние вагонов, тормозов, колёсных пар. В их семье двое детей. Маргарита, ей восемь лет, учится в Коношской средней школе им. Н.П.Лавёрова. Егор, ему три года, посещает детский сад «Сказка».

У Анастасии Николаевны много родных, которые так же как и она посвятили свою жизнь железной дороге. Её мама в своё время работала начальником станции Юра Сольвычегодского отделения СЖД (в Вельском районе). Она собственно и повлияла на выбор профессии дочери. Родной брат Александр трудится машинистом маневрового локомотива на Коноше-1. Двоюродные сёстры Людмила и Наталья также работают железнодорожниками: одна в Вологде в Отделении дороги, другая на станции Можуга.

У Анастасии и Александра свой дом, работы в нём всегда хватает. Поэтому свободное время семья посвящает обустройству родного жилища. Много сил уходит на строительство бани. Супруги очень любят отдыхать всей семьёй – рыбачить, охотиться, ходить за грибами и ягодами.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Вакансия. Корреспондент
ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.