75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
11:12 / 23 июля 2020
508

Павших бойцов назвали поимённо

История воинского захоронения у деревни Гора в Клёново читателям газеты уже знакома. Местные краеведы и активисты, поисковики по крупицам собирали сведения о том, что за воины нашли своё последнее пристанище так далеко от театра боевых действий Великой Отечественной войны.

И вот, в годовщину 75-летия Великой Победы безымянные солдаты обрели свои имена. 19 июля 2020 года состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию в этом месте обелиска и присвоению ему статуса учтённого воинского захоронения. Здесь же Коношский краеведческий музей организовал передвижную выставку «Фронтовой быт». На мероприятие собралось немало людей. Коренные клёновцы, поисковики, представители органов самоуправления. Приехала и племянница одного из захороненных бойцов со своим сыном. Открыли торжественный митинг главы районной и Климовской администраций.

Здесь покоятся останки солдат, которые не совершили подвига в том смысле, в котором принято понимать. Они не бросались на амбразуру вражеского дота и не таранили самолёт. Но, отправившись на фронт, совершили самый главный поступок в своей жизни – исполнили свой воинский и гражданский долг перед людьми и Отечеством. Важно, что данное мероприятие проходит в год юбилея Великой Победы. Оно приобретает особый смысл и значимость, поскольку все работы выполнены руками добровольцев – жителей Клёнова, коношан и поисковиков, – отметил глава района Олег Реутов.

Углубимся немного в прошлое и напомним читателям газеты эту историю. Далёкий сорок первый год. В Сибирском военном округе формируется 384-я стрелковая дивизия, которая вошла в состав 58-й армии резерва ставки. 1276-й стрелковый полк, включённый в эту дивизию, формировался в городе Ялуторовске Тюменской области. Часть укомплектовали солдатами запаса старших возрастов, 1890 – 1905 годов рождения.

В журнале боевых действий полка, – рассказывает краевед Иван Копалов, – на первом листе сделана запись «рядовой и младший начсостав вполне здоровый и пригодный к службе в РККА в военное время». 12 ноября 1941 года полк погрузили в железнодорожные эшелоны и перебросили на станцию Няндома Архангельской области, откуда пешим маршем он проследовал в деревню Прокопьево Каргопольского района для дальнейшей подготовки к отправке на фронт. 31 января 1942 года, а по данным журнала боевых действий полка – 31 декабря 1941 года, полк выступил маршем по маршруту Никифорово-Сварозеро-Слобода-Гора-Площадь-Мишкова-Вольская и далее через Вадью на Коношу для погрузки в эшелон и последующего следования на Волховский фронт. По воспоминаниям клёновцев, бойцы шли по деревне две недели. Январскими морозными днями 1274-й и 1276-й стрелковые полки, входившие в 384-ю стрелковую дивизию, пешим маршем преодолевали по зимним дорогам расстояние в 135 километров. На ночь останавливались в избах, в дом набивалось по много солдат. Спали, ели, потом уходили дальше. Одеты были в шинели, ботинки с обмотками, шапки-ушанки. На себе несли личное вооружение, боезапас, продукты питания – всё, что необходимо боевому соединению в военное время. Из-за отсутствия транспорта, сильных морозов и истощения бойцов в силу слабого питания, марш проходил в исключительно трудных условиях. Имели место случаи отставания бойцов и замерзания, поэтому полк нёс небоевые потери. В пути умерли 13 красноармейцев 1276-го стрелкового полка и три красноармейца 1274-го стрелкового полка.

5 февраля 1942 года, – продолжил свой рассказ Иван Юрьевич, – учитель Клёновской школы Иван Иванович Селиванов в лесу, рядом с дорогой в сторону Вадьи, которая шла по болоту и была узкая, как тропинка, обнаружил замёрзшего солдата. Документов при нём не оказалось. Возможно, отстал сам, или сослуживцы оставили после его смерти, чтобы не нести до следующего сельсовета. История этой утраты уже никогда не откроется. Живых участников того марша не осталось – дивизия погибла под Ленинградом в полном составе.

Среди клёновцев немало энтузиастов, стараниями которых увековечена память павших советских бойцов. В их числе и член инициативной группы по благоустройству воинского захоронения у деревни Гора, краевед Иван Копалов. Он подробным образом рассказал на митинге про поиск информации о погибших и работах по приведению в порядок места их захоронения. Всё началось в 2011 году, когда Ирина Фёдоровна Чулина с учителями и учащимися Климовской школы впервые провела расчистку здешней территории от скопившегося за долгие годы мусора и поросли. В 2013 году Николай Васильевич Шатунов изготовил стелу в форме противотанкового ежа, которая и поныне является основной частью мемориала. В 2018 году в газете «Коношский курьер» вышла первая статья о забытом воинском захоронении в Клёново. Началась большая и долгая работа по восстановлению памяти погибших воинов. Поиски вели по всем возможным направлениям: в базе данных Министерства обороны, в его архиве в Подольске, Коношском ЗАГСе, Архангельском областном архиве. Участие в этом приняли поисковики и краеведы.

Не все фамилии захороненных пока установлены, – отметил Иван Юрьевич. – Точно известно только одно, что Иван Кононович Поляков, 1902 года рождения, призванный 12 сентября 1941 года, захоронен именно в этом месте. Установить это удалось благодаря его племяннице – Наталье Коцаревой – и хранившегося в семье похоронного извещения. Этот факт нашёл подтверждение и в архивных документах. Полный список погибших бойцов 1276-го стрелкового полка нашла в Центральном архиве Министерства обороны ещё одна уроженка Клёнова Надежда Королёва. Обнаружили их в приказе о снятии личного состава с довольствия. В этом списке числится и Иван Кононович Поляков.

В результате долгой и кропотливой работы собраны все необходимые документы. И вот, 29 мая 2020 года в Клёново прибыла комиссия по постановке на государственный учёт данного воинского захоронения погибших во время передвижения бойцов 384-й стрелковой дивизии. Изучив представленные документы о пешем марше в январе 1942 года и осмотрев на месте состояние воинского захоронения, комиссия приняла решение о его постановке на государственный учёт согласно действующему законодательству РФ. Это означает, что местная администрация будет получать финансирование на содержание и дальнейшее благоустройство мемориала.

Торжественное открытие его состоялось в прошлое воскресенье. Обусловлена такая задержка, в первую очередь, ухудшением эпидемиологической ситуации в Коношском районе. Сейчас ситуация в целом нормализовалась. Опасность ещё присутствует, но никакой коронавирус не в силах помешать потомкам солдата Великой Отечественной войны посетить его могилу. Племянница Ивана Полякова, погребённого у деревни Гора, Наталья Коцарева проехала с сыном из города Ялуторовска Тюменской области 2000 километров.

Бойцы, которые покоятся на вашей земле, не дошли до Старой Руссы, но свой воинский долг перед Родиной выполнили до конца. Долгие 78 лет они покоились без имён и фамилий. Сейчас, благодаря кропотливой работе краеведа Ивана Копалова, Николая Шатунова, поисковиков во главе с Игорем Пахомовым, это захоронение не затерялось и многие, кто там лежит, обрели свои имена – сказала Наталья.

От военкомата Ялуторовска она передала благодарственные письма Ивану Копалову и Игорю Пахомову за деятельность по сохранению истории Великой Отечест-венной войны и увековечение памяти бойцов 384-й стрелковой дивизии.

Почётное право открыть обелиск предоставили его автору, одному из старейших жителей Клёнова Николаю Васильевичу Шатунову, выпускнику Лесозаводской средней школы, продолжателю древней клёновской фамилии, участнику работ по благоустройству Павлу Шилову и внучатому племяннику красноармейца Ивана Полякова Виталию Коцареву. Собравшиеся почтили память воинов минутой молчания. В их честь прогремел воинский салют.

В завершении митинга многие брали слово: потомок клёновских крестьян, генерал Александр Олейник, заместитель командира поискового отряда «Вель» Виктор Постников, местные жители. Говорили все о разном, но сошлись в одном – работу необходимо продолжать. Важно, чтобы все бойцы вернулись в строй. Ведь война кончится только тогда, когда будет найден последний солдат. Потомки должны знать место погребения своих родных, погибших за Отечество. Чтобы приехать туда и почтить их память. Это нужно не тем, кто захоронен в братских могилах, а всем нам – наследникам поколения победителей. Для того, чтобы беда снова не пришла в наш дом. Только память о павших может остановить новые войны, горе и гибель людей в будущем.

Алексей ПИЧУГИН
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.