ТВОИ ЛЮДИ, РАЙОН
20:00 / 30 апреля 2020
353

Александра Обабкова: «Мне девять годиков… с ноликом»

Железнодорожная династия Обабковых-Лебедевых примечательна тем, что стала основателями Коноши. Накануне 90-летнего юбилея Александры Обабковой мы навестили старожила-долгожителя, чтобы узнать о жизненных подробностях.

Александра Викторовна оказалась милой, словоохотливой хозяйкой, которая хлопотала по дому. С любовью и теплотой она начала свой неспешный рассказ о родителях и переезде в Коношу. Жили в Усть-Кубенском районе, деревне Вторая Горка, что в Вологодской области. Трудились – не бедствовали, имели свою маслодельню. Но попали под раздачу государства: стали жертвами политики раскулачивания, поэтому переселение в 1930 году стало вынужденным.

Родители, Виктор Николаевич и Мария Николаевна Лебедевы, держа Александру на руках в полугодовалом возрасте, прибыли в Коношу вместе с семьёй брата Александра Лебедева, женой и сыном Виктором, чтобы начать жизнь с ноля. Купили совместно домик, а через два года справили собственный на улице Речной (напротив бывшего кафе «Батарейка»). Кругом стоял непроходимый лес, пришлось даже рубить просеку. Чтобы строиться, держали скот: коров, поросят, позднее – коз. В 1937 году отец выстроил свой второй дом, уже на улице Набережной. Отец, Виктор Николаевич Лебедев, свою трудовую биографию начал на железной дороге в сентябре 1930 года, работая смазчиком вагонов, после – кондуктором поезда. Мама, Мария Николаевна, тоже без дела не сидела: занималась домашним хозяйством, участвовала в снегоборьбе на железной дороге. Зарплаты были в то время очень низкие. Через год родился брат Леонид, второй ребёнок в семье. В 1945 году появился на свет брат – Валентин. Оба в дальнейшем продолжили семейное железнодорожное дело, устроившись сначала помощниками кочегара, затем – машинистами.

В первый класс начальной школы Александра пошла в восьмилетнем возрасте. Школьные годы вспоминает с теплотой: училась с удовольствием, на переменах веселились, играли. Учителя были одновременно требовательными, внимательными и добрыми.

Через три года началась Великая Отечественная война, всех учеников перевели в Железнодорожную школу. Летом работали в колхозах. Детям приходилось ходить пешком от Коноши до деревень Верхняя и Филинская.

Жизнь для всех была трудная. Война началась внезапно. Продуктами никто не успел запастись. Свои запасы картофеля быстро закончились. Для того, чтобы прожить, люди вынуждены были сначала в ближних деревнях, а потом и в дальних, менять свои вещи (у кого что было) на картофель.
Зимы в военные годы стояли суровые, морозные, снежные. Машин не было. Дорог тоже. 30 – 40 килограмм картофеля везли за 40 километров на саночках. Всё пешком. По сугробам. Домой возвращались полуживые. Хлеба давали немного. Ели траву (дудки, щавель). Собирали сок с сосен и берёз. Не жили, а выживали. Но выстояли.

В 1946 году Александра устроилась на работу учеником повара в ресторане, что располагался в деревянном вокзале. Её наставником стал шеф-повар Александр Тимофеевич Захаров. Условия работы были тяжёлыми. Рабочая смена начиналась в 6.00 утра, заканчивалась в 12.00 ночи. Зачастую – гораздо позже. В 7.00 приходил первый поезд, к этому времени нужно было приготовить завтрак. Холодные плита и титан отапливались сырыми дровами, что также осложняло жизнь. Топить печь сырыми дровами – неблагодарное дело. На кухне полно дыма, вентиляция отсутствовала, не спасали даже открытые настежь окна и двери. Было очень трудно. Работали через день. В выходные редко удавалось отдохнуть, потому что летом своими силами заготовляли сено для лошади, на которой возили продукты для ресторана. Осенью «ездили на картошку» в колхозы. Государство дало план, значит нужно выполнять. В общем, работы нашей героине хватало, в связи с производственной необходимостью часто работала за других.

В 1964 году Александру перевели на должность шеф-повара. Через 19 лет стала заведующей производством столовой ВЧД, где проработала до самой пенсии.

В 1990 году ушла на заслуженный отдых. Из-за тяжёлых условий жизни и работы получила вторую группу инвалидности по общему заболеванию.
За многолетний труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбилейными медалями ко Дню Победы (30, 60, 65, 70 лет), медалью «Ветеран труда СССР», значком «Отличник советской торговли».

Молодость Александры Викторовны прошла так же, как у большинства девушек того времени: на выходных ходила с друзьями на танцы в заводской и районный клубы, плавала на лодке по Лесозаводскому озеру, пела песни под гармошку. Каталась на велосипеде и даже на мотоцикле, несмотря на плохие дороги. «Едешь по тропочке и думаешь, как бы ни упасть», – поделилась впечатлениями Александра Викторовна. На курорты по путевкам ездила всего пару раз – в Анапу и Нальчик. Принимала активное участие в общественно-политической жизни посёлка, дважды избиралась местным депутатом.

С будущим мужем, Сергеем Обабковым, познакомилась на танцах. Сейчас Александра Обабкова живёт на улице Вельской, в доме, который построили вместе с мужем в 1975 году. Сергей также связал свою жизнь с железной дорогой: окончил училище на машиниста, управлял локомотивом, работал на ВЧД. Его труд отмечен множеством поощрений.

По тем временам, замуж вышла поздно, в 26 лет.

У Александры Викторовны двое детей. Старший сын Николай появился на свет в 1958 году, окончил десять классов и продолжил обучение в Москве, в ГИТИСЕ, стал артистом. Дочь Татьяна младше Николая на пять лет. После десятилетки работала дефектоскопистом на ВЧД, телеграфистом на ж/д коммутаторе и кассиром в билетной кассе. У Татьяны трое детей: Светлана, Ирина и Дмитрий. Внуки и правнуки часто наведываются в гости. Николай и Татьяна не оставляют маму одну, постоянно навещают, помогают по хозяйству. А она в свои 90 лет выращивает огурцы, помидоры, сама себе готовит.

Несмотря на почтенный возраст, сохраняет молодость духа и ясность ума, чем не могут похвастаться многие люди, которые гораздо моложе её. Про свой возраст Александра Викторовна шутит: «Мне девять годиков… с ноликом!».

Николай ЗОЛОТЫХ

ГИБДД
Сообщи о пьяном
Карта убитых дорог
Меры соцподдержки для граждан
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.