ЗДОРОВЬЕ
10:21 / 29 марта 2020
71

Получить больничный лист дистанционно

С 20 марта до 1 июля 2020 года введен особый порядок оформления больничных листов и выплаты пособий по временной нетрудоспособности на период временной изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно правилам, граждане, вернувшиеся из-за границы, и совместно проживающие с ними люди могут получить больничные листы дистанционно.

Сделать это можно с помощью учетной записи на портале госуслуг. Используя регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации, можно зайти в личный кабинет получателя социальных услуг на сайте Фонда социального страхования и заполнить интерактивную форму заявления на оформление электронного больничного листа.

К заявке необходимо прикрепить фото паспорта, документы, подтверждающие поездку за границу, а также факт совместного проживания с лицами, вернувшимися из-за рубежа. В личном кабинете есть подсказки по заполнению заявления и перечню документов.

Право оформить больничный лист дистанционно имеют все, кто живёт совместно с вернувшимся из другой страны человеком, независимо от того, имеются ли у них признаки заболевания.

– Четкое соблюдение карантинных мер и осознание гражданами своей ответственности за здоровье окружающих помогут избежать массового распространения инфекции. Этому способствует и дистанционное оформление больничных листов. Портал госуслуг, на котором зарегистрировано более 76 процентов жителей Архангельской области, позволяет организовывать такие формы взаимодействия в случае необходимости, – отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.