ОБЩЕСТВО
12:52 / 14 февраля 2020
254

Денис Гладышев: «Вопрос строительства Лесозаводской школы стоит остро»

Министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев провёл встречу в здании райадминистрации с представителями МО «Коношский муниципальный район» и прокуратуры, где были совместно рассмотрены все аспекты животрепещущего вопроса.

Денис Васильевич отметил, что на сегодняшний день вопрос строительства стоит остро по причине возможных захоронений на территории стройки.

– Ситуация, на самом деле, неоднозначная. Ответственность за содержание, установление границ, определение санитарно-защитных зон закреплена за поселением. На сегодняшний день даже границы земельного участка (кладбища) не определены. В связи с чем, строительство школы на данном земельном участке невозможно, пока не будут проведены все необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства, – отметил министр.

Проект строительства школы находится на стадии прохождения государственной экспертизы, и один из вопросов – определение границ земельного участка, где находятся бесхозяйные захоронения, и установление границ санитарно-защитных зон.

По воспоминаниям людей, живущих в данном микрорайоне, в середине прошлого века там визуально наблюдалось три-четыре десятка могил, но в 50-ые годы захоронения на данном участке уже не производились. Это подтверждает и Олег Геннадьевич, так как его детство прошло в этом же микрорайоне. В настоящий момент рядом с местом планируемого строительства заметны около десятка захоронений.

Напомним, что администрацией района проведено межевание земельных участков, расположенных в районе строительства, в том числе земельного участка, на котором расположены бесхозяйные захоронения.

Олег Геннадьевич отметил, что в настоящий момент данные земельные участки оформляются в собственность района, и администрация МО «Коношский муниципальный район» готова взять на себя ответственность за оформление бесхозяйного кладбища. Переход земельных участков в собственность района ожидается к 10 марта текущего года.

Помощник прокурора Валентина Воронина выразила позицию прокуратуры:

– Нам важно, чтобы была определена территория земельного участка, на котором производились захоронения. Мы обратились в суд с исковым заявлением для того, чтобы все границы кладбища были определены, указана защитная зона, и школа была построена без нарушений законодательства, чтобы впоследствии не возникло вопросов о вводе в эксплуатацию здания. Администрацией района принято правильное решение об определении границ и принятия права собственности на бесхозяйное захоронение. Надеемся, что этот вопрос решится своевременно.

Министерство строительства предлагает параллельно с определением  точных границ кладбища рассмотреть вариант подбора другого земельного участка для строительства школы.

Владислава КИСЕЛЬ
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.