ОБЩЕСТВО
13:10 / 19 января 2020
251

Будет ли за линией новая школа?

2020 год начался, но вопросы 2019-го остаются нерешёнными. Строительство новой средней школы в западной части посёлка – проблемная тема, которая тянется не одно десятилетие.

Современное образовательное учреждение на лесозаводе крайне необходимо – этот вопрос не обсуждается. Ведь нынешнее деревянное здание вросло в землю, скособочилось, покривившиеся стены не выдерживают натиска тяжеленной кровли, туалеты прямого падения не соответствуют нормам. Да и само строение чувствует перегрузку обучающихся в две смены.

Проект школы на 440 учащихся готов. Главная загвоздка – это выбранная под застройку территория. По предположениям отдельных жителей на ней когда-то располагалось местное кладбище. Но на территории ли строительства? Мы в очередной раз провели своё журналистское расследование, побывали на месте событий, встретились со старожилами, главой района Олегом Реутовым, сотрудниками районной архитектуры, полистали летопись районной газеты и авторские книги краеведа Сергея Конина, направили запросы в государственные архивы Архангельской и Вологодской областей, а также архив МВД России.

Что мы выяснили на этот раз?

Нам вновь подтвердили, что никто не отрицает, что около бывшего кирпичного завода находилось кладбище. Кто на нём почивает и сколько людей – неизвестно. Как утверждает местный краевед Сергей Конин, кладбище  закрыли в послевоенные годы и с 1947 года захоронений не производилось. Оно никогда не было огорожено, поэтому в середине прошлого столетия многочисленный скот жителей лесозавода  захаживал на эту территорию.  

В районной газете от 12 июля 1959 года, которая тогда называлась «Знамя коммунизма», П. Бахтурин написал заметку под заголовком «Выполнять наказы избирателей». В ней автор рассказал о том, что в период проведения выборов в местные Советы депутатов трудящихся избиратели дали наказ Коношскому поселковому Совету привести в надлежащий порядок кладбища. Товарищ Бахтурин отмечает, что даже по прошествии времени эта просьба не выполняется. Описывает ситуацию: «Кладбища, расположенные близ лесозавода, кирпичного завода и на третьем километре не огорожены, там свободно ходит крупный рогатый скот, козы. Ломаются оградки и памятники на могилах. Многие жители посёлка Коноша интересуются, когда же будет организовано огораживание кладбищ. Председатель поселкового Совета т. Козенков на этот вопрос отвечает, что нет строительных материалов».

Таким образом, ещё 60 лет назад вопрос об обустройстве данного кладбища стоял остро. Сергей Николаевич в книге «Коноша и коношане – 2» также упоминал о заброшенных захоронениях «в мелколесье неподалёку от котлована кирпичного завода». Автор отмечает, что при нём на этом кладбище никого не хоронили и даже в Троицу народ шёл за деревню Верхнюю.

Наша редакция встретилась с жителем улицы Колхозной – Николаем Гавриловым, который построил дом и живёт здесь с начала 60-х годов. Мужчина заметил, что уже и не помнит эти места с захоронениями. Во дворе своего дома и в огороде никаких свидетельств останков никогда не находили. Николай Александрович предположил, что захоронения находятся ближе к школе и их дома на улице Колхозной к ним отношения не имеют.

На сегодняшний день ни в государственном архиве Архангельской области, ни Вологодской области, ни в  архиве МВД России не обнаружены сведения о захоронениях военнослужащих в годы Гражданской войны 1917 – 1920 гг. и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. около кирпичного завода в Коноше.

Глава МО «Коношский муниципальный район» Олег Реутов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:«Моё детство прошло  на улице Колхозной, где я жил вплоть до поступления в институт. Помню, как рядом с захоронениями в 60-е годы мальчишки и девчонки играли в войну, на поляне – в футбол. В то время было видно, что холмики глубокой давности, заброшенные. Сейчас, спустя полвека, когда нет никаких официальных документов, мы можем лишь предполагать границы захоронений. В генеральном плане поселка они не отображены. По воспоминаниям многочисленных очевидцев, границы захоронений проходят от котельной ныне существующей Лесозаводской школы. Поэтому территория под строительство школы взята на месте бывшего кирпичного завода, в стороне от кладбища. Первоначально проект подготовлен на 500 мест, но так как территория ограничена, то проект школы уменьшен до 440 мест при норме 60 метров на одного учащегося.  
Управление государственной экспертизы на ранее подготовленную проектную документацию выдало отрицательное заключение, вынесено около 40 замечаний относительно плана строительства, не связанных непосредственно с захоронениями. Вновь, и это уже в третий раз, провели межевание земельного участка, перепланировку проектирования. Границы строительства школы отнесены на расстояние 20 метров от предполагаемых захоронений. Новый проект планировки территории для строительства школы направлен в очередной раз на экспертизу. Участок земли с воинскими захоронениями не затрагивается. Сначала будет возведено новое здание на территории бывшего кирпичного завода на площади 17 тыс 247 м2, затем обустраиваться спортивное ядро на территории существующего старого здания школы и спортивной площадки. Эта площадь составляет около 15 тыс м2».


Считаем, что Коношской поселковой администрации пора заняться обустройством территории захоронений, ведь рядом, в двадцати метрах, будет находиться новое образовательное учреждение. Разработать и защитить проект, огородить наконец-то территорию, посадить деревца, а для известных захороненных – родным посадить именные березки с указанием на табличках их персональных данных, установить обелиск, чтобы было куда возложить цветы в память об усопших, заброшенных более полувека назад – восстановить справедливость о незаслуженно забытых.

Это ли не патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Анна ПИЧУГИНА,
Николай МАКСИМОВ.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.